Análisis | Remontada Real para salvar los muebles

La Real Sociedad se llevó una victoria agónica en la que el Granada estuvo por delante hasta en dos ocasiones, pero se le acabó torciendo en la recta final. Los de Imanol recuperan la sexta plaza a la espera del Betis-Villareal.

Los jugadores de la Real Sociedad celebrando la victoria. Fuente: Real Sociedad X.
amaialazaro_
Por Amaia Lazaro de las heras

La Real Sociedad revivió este sábado con una remontada en un partido agónico que llevó el Granada por delante durante toda la primera parte y hasta el minuto 80. El conjunto andaluz aprovechó la mala racha y bajas del conjunto donostiarra para intentar llevarse los ansiados tres puntos.

Tras un muy buen duelo en el Nuevo Los Cármenes, lograron remontar ante un Granada que sigue en su bucle negativo y empieza a asimilar el descenso a Segunda División. La Real comienza a respirar tras sufrir dos derrotas consecutivas en LaLiga y quedar eliminada de Copa del Rey y la Liga de Campeones.

• Uzuni se puso el equipo al hombro

El Granada comenzó el partido haciendo caso a su entrenador y salió a jugar contra la Real Sociedad. Se notó que el conjunto Nazarí había salido dispuesto a darle una alegría a su afición. Así, Boyé tuvo la primera del conjunto nazarí con un cabezazo que se marchó fuera en el minuto 4.

La Real en cambio salió con cierta inseguridad y le costaba crear su particular juego en el centro del campo. Los 'txuri-urdin' fueron llegando con mayor peligro a la meta defendida por Batalla pero sin éxito.

Fue en el minuto 18 cuando, tras un disparo de Józwiak, Pellistri cayó en el área gracias a un toque de Javi Galán en su pie de apoyo. Martínez Munuera fue llamado del VAR y tras revisarlo señaló la pena máxima. Uzuni se atrevió a lanzar y puso al Granada por delante en el marcador.

Uzuni en el momento de tirar el penalti. Fuente: Granada X.

La Real buscaba la reacción al gol pero sin éxito ya que no consiguieron generar miedo arriba hasta que 15 minutos después, en el minuto 33, lograron el empate de la mano de Umar Sadiq. Brais Méndez, tras buena combinación con Javi Galán, centró desde línea de fondo al punto de penalti y Sadiq Umar con un muy buen cabezazo picado colocó el 1-1 en el marcador.

• Al descanso con lo merecido

Los locales metieron una marcha más en la recta final de la primera parte y fueron claramente superiores a los blanquiazules. Primero Pellistri puso en apuros a la Real con un disparo a bocajarro hacia la portería y después Sergio Ruiz con un disparo que paró Remiro. A la tercera fue la vencida y, de nuevo, Uzuni. Tras un centro de Sergio Ruiz que despejó erróneamente Zubeldía, y acabó siendo rechazado por Remiro, Uzuni recogió el balón que quedó suelto en el área para rematar de cabeza y colocar el 2-1 en el marcador.

Así terminó la primera parte con lo que ambas partes merecían: el Granada irse al descanso con ventaja y la Real mostrar el enorme bajón que lleva consigo las últimas semanas.

• Los ‘Txuri-urdines’ salieron con otra actitud

La segunda parte comenzó con un cambio de actitud notorio de la Real Sociedad. Irse al descanso con un 2-1 del colista de LaLiga hizo mella en los futbolistas de Imanol Alguacil y salieron con una marcha más para conseguir el empate cuanto antes. Sin embargo, lo que se vio fue un equipo apático que no consiguió que sus ocasiones llegasen a subir al marcador.

Pero el Granada insistió en ser suave con su oponente ayer. Luego de un excelente primer tiempo, los jugadores de Medina renunciaron por completo al ataque y optaron por defender el resultado y retirarse.

Afortunadamente para los nazaríes, los de San Sebastián seguían con su nulidad de cara a puerta, aunque empezó a jugar con fuego. Y cerrarse atrás siempre suele acabar de la misma manera.

Le Normand celebrando el 2-2. Fuente: <strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol/2024/02/28/real-sociedad/1174186-previa-sevillareal-sociedadvolver-a-ilusionarnos.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol/2024/02/28/real-sociedad/1174186-previa-sevillareal-sociedadvolver-a-ilusionarnos.html'>Real Sociedad</a></strong> X.
Le Normand celebrando el 2-2. Fuente: Real Sociedad X.
  • El golpe de suerte que la Real necesitaba

La Real Sociedad tuvo ese golpe de gracia que se necesita en este tipo de partidos que no acabas de entender por qué se atascan. Tierney, que estaba siendo el mejor por la izquierda, puso un centro de regalo al punto de penalti. Apareció Le Normand que mejor que nadie conoce la labor de los centrales, para anticiparse a ellos y rematar la pelota para que el 2-2 subiese al marcador.

Esto fue una advertencia para el Granada, que comenzó a jugar a la ofensiva. Pero no fue suficiente. En el minuto 85 de la segunda parte, en una situación incierta en la que los jugadores Nazaríes confiaban en una posición adelantada, André Silva aprovechó el rebote de Battaglia tras un disparo de Turrientes y, tras confirmarlo el VAR, el disparo se fue a la red para poner el 2-3.

André Silva, Brais Méndez y Beñat Turrientes celebrando el gol de la victoria. Le Normand celebrando el 2-2.
André Silva, Brais Méndez y Beñat Turrientes celebrando el gol de la victoria. Fuente: Real Sociedad X.
  • Remiro y Uzuni, los hombres del partido

Los de Granada, que llevan ocho jornadas sin ganar, salieron en busca de esa victoria desde el principio. Alex Remiro realizó un gran partido entre palos, el mejor del equipo ‘txuri-urdin’ sin duda, y salió al rescate de los suyos en varias ocasiones a pesar de ser superado por Uzuni en dos ocasiones, ambas debidas a un sistema defensivo nefasto y un buen comienzo para el conjunto nazarí.

• Esperanza por una parte y desesperación por la otra

Los momentos finales se vieron empañados por la frustración de la afición local que abucheó a sus jugadores y a la directiva y coreaba gritos como "DIRECTIVA DIMISIÓN" y "JUGADORES MERCENARIOS", en un Nuevo Los Cármenes que registró su menor asistencia de la temporada, 9000 personas.

La Real Sociedad vuelve a ocupar la sexta plaza que ocupaba el Betis, al menos hasta mañana, cuando el equipo de Pellegrini se enfrente en casa al Villareal de Marcelino para intentar volver a situarse en puestos europeos. Imanol es positivo y espera que esto sirva para encadenar una buena racha.