Un Barça liderado por La Masía se mete en cuartos de final

El conjunto de Xavi se impuso por 3 a 1 con un Cubarsí imperial

Joao Cancelo celebrando su gol | Foto: Getty Images
alexrg
Por Alejandro Rivero

El Barça, después de muchos años de sombras, volvió a vivir una de esas noches mágicas de Champions en casa. El empate a uno en la ida fuera de casa dejaba la vuelta abierta, con el factor campo a favor.

Con un mediocampo plagado de bajas, Xavi salía en el medio con Fermín de titular. También sería noche de estreno en Champions para Cubarsí, que salía en defensa junto a Araujo. Arriba, un Lamine desatado reivindicaba el valor de La Masía en el primer equipo.

El Barça comenzó muy enchufado en la primera mitad, y para el minuto 16 ya iban ganando 2-0, con los goles de Fermín y Joao Cancelo. Sin embargo, el Napoli recortó distancias a la media hora gracias a Rrahmani.

La segunda mitad comenzó mal para los azulgranas, que se vieron dominados por el Napoli, y aunque en algunos momentos retomaban la iniciativa, no fue hasta el 82 con el gol de Lewandowski para el 3-1 que el Barça no pudo respirar tranquilo.

Minutos de gloria para el Barça

Fermín celebra el 1-0 junto a Koundé

El Barça comenzó el partido con la mentalidad de que esto era una final, y así lo hizo ver en el campo. Lamine Yamal amenazaba en el primer minuto con un disparo que se marchaba encima de la portería de Meret. El Napoli tuvo la suya en el minuto 3, en un mano a mano de Oshimen con Ter Stegen, que detuvo el portero. Pese a que fue fuera de juego, la tardanza en pitarlo dejó en vilo al Lluis Companys.

El Barça seguía rondando el área napolitana, y Fermin la tuvo en un remate que se marchó a la izquierda de la portería. El mediocentro no se rendía y tuvo otra ocasión en el minuto 12, tras un gran pase de Cubarsí, cuando puso una vaselina ante la salida de Meret, aunque se fue demasiado alta.

A la tercera va la vencida. Tras un pase de Raphinha, que Lewandowski deja pasar, Fermín coloca un disparo raso al palo izquierdo que pone el 1-0 en el minuto 14. Y si como de una avalancha se tratase, a los dos minutos un rechace del palo al disparo de Raphinha fue aprovechado por Joao Cancelo para marcar a placer el 2-0.

Rrahmani pone el 2-1 en el minuto 30

Christensen vio la primera amarilla el minuto 20, tras una dura entrada a Lobotka. El Napoli trataba de llegar, sin mucha fortuna, y Cancelo respondía con un disparo que se marchó por encima de la portería. Sin embargo, un pase de la muerte de Politano a Rrahmani, fue aprovechado por el jugador para recortar distancias en el minuto 30.

El Barça trataba de no perder la concentración, pero el Napoli metió miedo con un cabezazo de Di Lorenzo que Ter Stegen tuvo que sacar como pudo. Kvaratskhelia también la tuvo en unos minutos en los que el Barça sufrió y mucho.

Lewandowski, casi al final, tuvo una ocasión tras una buena contra blaugrana, pero el bloque defensivo rival no permitió conectar un buen disparo. El Napoli apretó los últimos minutos, pero la defensa dejó el 2-1 para el descanso.

Resistiendo en un segundo tiempo confuso

Gündogan salta por un balón ante Oshimen

El Napoli salió del descanso más agresivo y Kvaratskhelia tuvo un disparo desde fuera del área que se marchó cerca del palo derecho. En el siguiente minuto cayó Oshimen en el área ante Cubarsí, pero el árbitro no vio penalti, ante la desesperación del delantero. También la tuvo Di Lorenzo a saque de esquina, pero su remate se marchó desviado.

Raphinha tuvo una ocasión para aumentar la ventaja, pero su disparo fue repelido por Meret. En los siguientes minutos el Barça sufrió ataques contínuos del Napoli, que llegaba con peligro al área blaugrana, aunque la defensa se exigió para evitar males mayores.

A la hora de partido, Xavi movió el banquillo, dando entrada a Sergi Roberto y Oriol Romeu en lugar de Fermín y Christensen. El Barça buscaba volver a recuperar el control, y en el minuto 67 Raphinha, muy activo en ataque en este encuentro, buscó sorprender a Meret con un disparo al palo corto, que desvió el portero. Casi consecutivo llegó un gol anulado al Barça, por fuera de juego, tras un disparo de Lamine Yamal.

El Barça se volvió a conectar, y primero con un centro de Lamine que se paseó por el área, y después con un remate de Gündogan al palo corto, sacado por Meret, volvían a avisar a los napolitanos. Raphinha siguió buscando portería con un disparo que detuvo el portero en dos tiempos. Lamine rozó el tercero en el 77, con un disparo con rosca que pasó muy cerca del palo largo.

Celebración del 3-1 de Lewandowski

El Napoli despertó de su letargo y Lindstrom tuvo el empate muy cerca, tras un centro de Olivera que cabeceó, aunque se fue rozando el palo. En el 81 salió Raphinha para dar paso a Joao Felix. Y cuando más necesitaba el Barça la tranquilidad, apareció el killer polaco para dársela a su equipo. Lewandowski puso el 3-1 en el 83 tras un pase en el área de Sergi Roberto.

El Napoli buscaba la desesperada, y casi al final la tuvo Olivera, con un disparo potente que se estrelló en el larguero. Ya en el descuento, un error de Oriol Romeu propició la recuperación de Kvaratskhelia, que desde la media luna que salió rozando el palo.

Pese a los esfuerzos, el Napoli no pudo contra un Barça, que cuatro años después, vuelve a acceder a los cuartos de final, y por qué no, a soñar con llegar a Londres.