El Bilbao Athletic termina con la racha ganadora del Barakaldo en Lasesarre

El conjunto dirigido por Carlos Gurpegui se lleva los tres puntos en un partido de autentica locura por 1 gol a 2, rompiendo así una racha de dos años sin perder en casa para el Barakaldo.

Olabarrieta celebrando su gol contra el Barakaldo / Fuente: X
david-rugama
Por David Rugama

El conjunto bilbaíno dirigido por Carlos Gurpegui se enfrentaba a un equipo muy competitivo en Lasesarre, su estadio, al Barakaldo C.F, el cual contaba con una racha de 0 derrotas en su casa desde el 13 de marzo de 2022, hace dos años, frente al Deportivo Alavés B (1-2).

Por el otro lado, el Bilbao Athletic venía en una dinámica muy positiva, habiendo ganado al Arenas de Getxo por 2 tantos a 1 hacía una semana en Lezama.

El encuentro se tornaba muy difícil para el filial del Athletic, aunque una actuación soberbia de Olabarrieta por la banda, y el portero Oier Gastesi decantaron el partido para los rojiblancos. Antes del pitido inicial, se guardó un minuto de silencio por un dirigente del Barakaldo, Jaume, quién había fallecido recientemente antes del encuentro.

Aingeru Olabarrieta, Urko Izeta, Oier Gastesi, Endika Bujan, y como no, los radicales en el futbol, los protagonistas del partido.

Todo el Bilbao Athletic celebrando el gol de Urko Izeta / Fuente: Athletic Club
  • Primera parte

Desde un principio se le notaba mucho más como al conjunto de los "leones", bien plantados en el campo, y defendiendo con solvencia el inicio potente de los de Imanol de la Sota.

Tanto es así, que ya en el minuto 2 de partido, Aingeru Olabarrieta con la cabeza, remataría un centro perfecto del lateral izquierdo Adama Boiro, consiguiendo así adelantarse en el marcador por 0-1.

El Barakaldo no se quedó con las manos cruzadas, y en el minuto 6, Pablo Santiago recibía un balón al espacio por parte de Endika Bujan, quedándose a escasos metros de lograr llegar al balón para hacer un mano a mano contra el portero.

En el minuto 12 volvía otra vez con todo el equipo de Lasesarre, y es que, tras una falta lateral ocasionada por un caño de Endika Bujan a Adama Boiro, a punto estuvo el conjunto gualdinegro de poner el empate, aunque Oier Gastesi salvó el remate en la línea de gol.

Tras 21 minutos con ocasiones buenas para ambos rivales, saltaban las alarmas en el banquillo de los roji-blancos, y es que, tras un centro lateral de Pedernales, Eguiluz tapa el centro con lo que puede, dando a parecer que le daba en la mano. Todo el estadio pedía el penalti, pero Borja Martínez García, el árbitro principal, lo tenía claro, no había nada en esa acción del minuto 33.

Esta vez el anotador del primer gol se convertiría en asistente, y es que, tras un centro espectacular de Aingeru Olabarrieta por la banda derecha, Urko Izeta usaba su cabeza para rematar absolutamente solo y batir a Jon Tena, logrando así sumar el 0-2 en el marcador en el minuto 38.

Urko Izeta celebrando su gol contra el Barakaldo / Fuente: Mundo Deportivo

Tras el 0-2, el conjunto local veía cada vez más claro que perderían su récord personal de dos años seguidos sin perder en Lasesarre, se notaba tanto que en un córner a favor del Athletic en del minuto 41, un botellazo dejaría a Urko Izeta en el suelo, y recibiendo cántico al estilo de "Izeta subnormal, Izeta subnormal, Izeta subnormal".

Tras eso el partido se calentó, y varios jugadores comenzaron a recibir amonestaciones por entradas demasiado agresivas, concluyendo la primera parte, dejando muy buenas sensaciones en los roji-blancos, y muchas dudas en los gualdinegros.

• Segunda parte

La segunda mitad comenzaría igual que la primera, mucha intensidad, y un Barakaldo con una marchita más para el ataque.

La primera clara de esta parte llegaría, como no, del lado gualdinegro. Y es que, tras un centro algo pasado del extremo izquierdo del conjunto local, Endika Bujan recibía un balón solo en el otro lado, dejándole un caramelito a su compañero Ekaitz Molina, aunque terminó mandando el balón a las nubes.

Más allá de eso, ambos conjuntos tuvieron ocasiones medio claras, pero ninguna llego a ser muy importante. Hasta que en el minuto 60, el Bilbao Athletic gozaría de una falta lateral, donde Eguiluz estaría a punto de lograr el 0-3 tras un remate de cabeza un tanto forzado.

En el minuto 63 se complicaría el partido para los de Lezama, y es que, el cachorro Adama Boiro, vio la segunda amarilla, y por tanto la roja, tras realizar una plancha en campo contrario. Una acción un tanto desafortunada dejando a los suyos con uno menos a falta de menos de media hora de partido.

Adama Boiro durante el partido contra el Barakaldo / Fuente: David Rugama

Otra vez Izeta estuvo a punto de poner el tercer gol de los suyos en el marcador, esta vez tras una falta lateral, el delantero roji-blanco se quedó solo en un mano a mano contra el portero, pero esta vez Jon Tena detuvo el disparo en el minuto 67.

Otra vez, mismo protagonista de portero, pero Geranbarrena por parte de los "leones". Otro mano a mano en el minuto 69 tras una gran asistencia de Urko Izeta dejó con la miel en los labios al Bilbao Athletic para hacer el tercero.

Esta vez si, el Barakaldo aprovechó la superioridad en el minuto 72 para poner el 1-2 en el electrónico. Tras un gran centro lateral de Imanol Torre, Pablo Santiago con su cabeza logró batir a Oier Gastesi.

Tras el gol, Lasesarre rugía como nunca, querían la igualada, querían lograr el empate para seguir con su racha individual de dos años seguidos sin perder en su estadio, para ello, la afición hacía cánticos al estilo "Barakaldo nunca se rinde".

En el minuto 76, otra vez, Pablo Santiago, estuvo a punto de lograr la igualada tras un grandísimo remate desde fuera del área, aunque Oier sacó una mano prodigiosa para impedírselo. El portero estaba muy en forma, y por eso, también en el 78 mandó el balón a córner tras un centro que se envenenó hasta tal punto de estar a punto de colarse por la escuadra derecha de su portería.

En el minuto 87 la volvía a tener el Bilbao Athletic, tras una gran incursión por la banda de Erlantz Palacin, un centro bueno estuvo a punto de aprovecharlo Aymen Jelvat, aunque Jon Tena volvió a aparecer deteniendo el disparo por abajo.

Otra vez volvía a aparecer Oier Garesti para salvar a los de Gurpegui, y es que, ya pasados los 90, volvió a sacar una mano estupenda para evitar el empate del conjunto gualdinegro.

Finalmente, y tras varias ocasiones claras para ambos conjuntos en el descuento, el Bilbao Athletic logró ganarle al Barakaldo con un resultado a favor de 1-2, rompiendo así la racha imbatida del equipo de Lasesarre, tras estar dos años sin conocer la derrota en su imperio.

Jugadores del Bilbao Athletic celebrando el gol de Urko Izeta en Lasesarre / Fuente: Deia
  • Ficha técnica

Bilbao Athletic: Oier Gastezi, Aimar Duñabeitia, Unai Eguiluz, Beñat Gerenabarrena, Urko Izeta, Adama Boiro, Ibon Sánchez, Mikel Jaureguizar, Carlos Mattheus, Hugo Rincón, Aingeru Olabarrieta, Aymen Jelbat (66´), Erlantz Palacín (75´), Miguel Barandilla (84´), Alejandro Rego (84´), Iker Varela (84´).

Barakaldo: Jon Tena, Borja García, Ion Gaztañaga, Ekaitz Molina, Iker Pedernales, Imanol Torre, Endika Bujan, Markel Artetxe, Pablo Santiago, Bittor Isuskiza, Iñigo Orozko, Julen Huidobro (45´), Ander Laka (57´), Xavier Cortezón (80´), Ander Pacheco (80´), Aimar Sagastibeltza (80´).

Árbitro: Borja Martínez García (Árbitro principal).

Goles: Aingeru Olabarrieta (2´), Urko Izeta (39´), Pablo Santiago (71´)

Amonestaciones: Aingeru Olabarrieta (38´), Adama Boiro (45´), Unai Eguiluz (45´), Jon Gaztañaga (45´), Ibon Sánchez (45´), Imanol Torre (60´), Adama Boiro (64´), Ekaitz Molina (67´), Carlos Mattheus (79´), Migel Barandalla (90), Alejandro Rego (90´)

Estadio: Lasesarre (Barakaldo)