Este miércoles se ha celebrado en el Lago de Aiguebelette (Francia) la tercera jornada de regatas en el Campeonato del Mundo de remo. En esta competición, la delegación española busca conseguir luchar por las medallas y por una plaza para los próximos Juegos Olímpicos de Río de Janeiro en 2016. En esta jornada, cuatro embarcaciones han salido a competir, de las cuales tres de ellas han fijado como objetivo el buscar una plaza olímpica para Río.

En el dos sin timonel pesado masculino, los españoles Pau Vela y Álex Sigurbjörnsson consiguieron la tercera plaza en los cuartos de final y pasan a las semifinales de esta categoría. Con un tiempo de 6:34.76, los españoles, que mejoraron la marca de la anterior eliminatoria, estuvieron en segunda posición en los primeros 1.000 metros, y finalizaron terceros en la regata, suficiente ya que se clasificaban para semifinales A/B los tres primeros. La embarcación ganadora fue la Serbia, formada por Milos Vasic y Nenad Bedik, con un tiempo de 6:30.330. Este jueves a las 11:03 horas competirán con el objetivo de conseguir una plaza en finales A y luchar por las medallas. Para conseguir la plaza olímpica, hay que recordar que ellos deben de quedar entre las once mejores embarcaciones del mundo para poder ir a los Juegos Olímpicos.

En el cuatro sin timonel ligero masculino, los españoles pasaron a la semifinales C/D después de conseguir quedar en tercera posición en la repesca de esta modalidad. Con un tiempo de 6:06.410, la embarcación formada por Ander Zabala, Imanol Garmendia, Marc Franquet y Jesús González estuvieron muy cerca de conseguir el pase a la semifinal A/B, en una regata muy igualada en la que los españoles se quedaron a 7 centésimas del segundo y a menos de un segundo de la embarcación ganadora, China, con un tiempo de 6:05.470. Los españoles lucharán el próximo sábado 4 de septiembre a las 15:25 por conseguir un puesto en la final C. Tendrá como rivales a Hong Kong, Chile, Indonesia y Rusia, en la que las tres primeras plazas pasarán a la final C, y el cuarto puesto a la final D.

En el ocho con timonel español, los españoles pasarán a la final B después de quedar quintos en la repesca, con un tiempo de 5:37.68. La embarcación, formada por Jaime Lara, Marco Sardelli, Jaime de Haz, Ismael Montes, Rubén Padilla, Manuel Emilio Fernández, Jon Carazo, Pau Franquet y el timonel Tomás Jurado, ofrecieron un gran nivel en una eliminatoria muy difícil en la que los españoles demostraron un buen potencial y mejoraron en cinco segundos el tiempo obtenido en la primera eliminatoria. La embarcación holandesa ganó la eliminatoria con un tiempo de 5:25.280. Los españoles lucharán el próximo domingo 6 de septiembre a las 13:00 horas en la final B, con el objetivo de mejorar el duodécimo puesto conseguido en el Mundial del pasado año. Tendrá como rivales a Australia, Estados Unidos, Polonia, Francia y China.

Por último, la remera española Virginia Díaz consiguió ganar la semifinal E/F en la modalidad de skiff con un tiempo de 8:04.84. La española dominó de principio a fin la regata y en la que consiguió distanciarse cinco segundos sobre la segunda clasificada, la coreana Seulgi Kim, con un tiempo de 8:09.020. El próximo viernes 4 de septiembre a las 16:25 horas, la remera cántabra luchará por conseguir ganar la final E, y que tendrá como rivales a Corea del Sur, Vietnam, Catar, Kazakhstan e Indonesia.

Este jueves comenzará una nueva jornada de competición en el Campeonato del Mundo, con la celebración de las semifinales y los cuartos de final en la categoría de doble scull. En la modalidad de cuatro sin timonel pesado, los remeros españoles Jaime Canalejo, Javier García, Marcelino García y Antonio Guzmán del Castillo lucharán a partir de las 11:45 horas con la semifinal A/B de esta modalidad, donde se jugarán tanto la lucha por las medallas como la plaza olímpica. Mismo objetivo irán los españoles del doble scull pesado masculino, Noé Guzmán del Castillo y Juan García Reyes, se jugarán a partir de las 12:10 horas su pase a las semifinales A/B, con el objetivo de conseguir acercarse a la lucha por las medallas y a la plaza olímpica.

También, el dos sin timonel femenino de Anna Boada y Nuria Domínguez lucharán en la semifinal C/D a partir de las 12:49, con el objetivo de pasar a la final C. Por último, en la modalidad no olímpica del dos sin timonel ligero masculino, José Gómez-Feria y Sergio Pérez Montero disputarán la semifinal A/B a las 10:21 horas, con el objetivo de conseguir pasar a la final A y luchar por las medallas.