Nacido el 30 de octubre de 1973 con el nombre de Adam Copeland en Orangeville, Ontario, Canadá; más bien conocido como Edge uno de los luchadores más condecorados en la historia de la WWE.

Desde su adolescencia, Copeland se caracterizó por ser un chico tímido en los pasillos de la escuela secundaria, pero bien dicen que las personas calladas son las que tienen la mente más alborotada y es que ese chaval tenía el sueño de llegar a ser campeón de WWE en algún momento de su vida. Se dedicaba a trabajar en una fábrica de Orangeville para aportar a la casa que compartía con su madre soltera. Su sueño de entrar al circuito profesional se acercó más cuando ganó un concurso ofrecido por un gimnasio local escribiendo un ensayo que le dio la oportunidad de entrenarse en lucha libre. Fue su amigo de toda la vida Christian quien le acompañó en empresas independientes de Canadá, luego ambos laborarían en WWE. Edge se incorporó a la empresa de Vince McMahon en 1997 tras pasar años usando el nombre Sexton Hardcastle

En WWE

El primer gran logro de Edge en la WWE fue el campeonato Intercontinental en 1999 cuando derrotó a Jeff Jarrett. Ganó dicho título individual en cinco ocasiones durante su carrera. Pero redefinió la calidad de las luchas en parejas cuando se alió con Christian para la primera lucha TLC en la historia de WWE disputada en Wrestlemania 2000 en una triple amenaza de parejas contra los Hardy Boyz y los Dudley Boyz consiguiendo su primer campeonato juntos y preparándose para una lustrosa carrera como compañeros de equipo.

E&C. | Foto: WWE
Edge y Christian. | Foto: WWE

'El oportunista por excelencia' tuvo una carrera magnífica tanto en categoría individual como en parejas. Logró ganar cuatro títulos de WWE y repitió siete veces el Campeonato Mundial Pesado, sumando las cinco veces que se puso el Intercontinental en la cintura y un campeonato de los Estados Unidos de la WCW. Acompañado por otras superestrellas, ganó 14 títulos en pareja, ganando la mitad con su compañero de mil batallas, Christian. También los consiguió con su ídolo de la infancia, Hulk Hogan, Chris Jericho, Randy Orton y Rey Mysterio.

Entre sus logros también destacan un Royal Rumble (2010), dos luchas Money in the Bank, siendo el primer ganador histórico (2005), recordando la lanza que le aplicó a Jeff Hardy por lo alto de una escalera; y un torneo King of the Ring (2001) en el cual venció a Kurt Angle en la final para coronarse. Fue campeón Grand Slam y Triple Corona.

Carrera de roquero

Edge no solo es recordado por sus logros en lucha, sino que pasó a la inmortalidad de la empresa por las acciones que lo caracterizaron y le dieron el gimmick de estrella de rock. Tuvo feudos de mucha intensidad contra John Cena, siendo estos los más recordados porque marcaron una era para el campeonato de la WWE. Infame por su "juego sucio" que le permitió ganar varios combates, apoyado por sus managers o bien por golpes bajos o escondidas del árbitro. Es bien recordada su relación con la diva Lita, con quien tuvo un momento 'categoría R' en el ring de Raw para celebrar que ganó el título máximo al canjear el maletín Money in the Bank. Enfrentó a Undertaker para intentar poner fin a su mítica racha aunque sin éxito. Tuvo rivalidad con Degeneration X aliándose con Randy Orton formando la pareja "Rated RKO" para protagonizar luchas de mucho vapor.

Muchas fueron las historias que se contaron de Edge durante su brillante carrera, pero el último rife y rafe que tuvo y no pudo ganar fue contra su mismo físico. Por una lesión sufrida años atrás que le amenazaba con enviarlo a la silla de ruedas. Copeland anunció su retiro en 2011 tras ganar el Campeonato Mundial Pesado en Wrestlemania 27, dejándolo vacante y siendo despedido por las audiencias de Raw y SmackDown que corearon su nombre hasta que se marchó del ring al que no volvería como luchador. Fue introducido al salón de la fama en 2012. Su carrera empezó con el deseo de ayudar a su madre a pagar las cuentas y terminó como una verdadera leyenda de WWE.

Su movimiento característico era la lanza, con la cual ganó varios combates. También solía aplicar la Edgecution, es decir, una Impaler DDT.