Iniciando la ronda Divisional de los playoffs de la NFL, en la nevada ciudad de Kansas City, se enfrentaron el mejor equipo de la Conferencia Americana, los Kansas City Chiefs y la franquicia sembrada sexta, los Indianápolis Colts. Fue victoria para Chiefs por 31-13. La figura del encuentro fue el corredor de los locales, Damien Williams quien totalizó 129 yardas vía tierra y una anotación. El cotejo se jugó bajo condiciones climáticas muy frías y con mucha nieve dentro del emparrillado.

Manejando el encuentro a su gusto

En la primera serie ofensiva de los Colts y del encuentro, Andrew Luck y compañía no pudieron renovar los intentos y en apenas tres jugadas despejaron el balón.

La ofensiva de los Chiefs empezó con todo. Con dos pases del mariscal sensación, Patrick Mahomes de 12 y 16 yardas respectivamente  a sus receptores preferidos como lo son Tireek Hill y Travis Kelce, los locales se posicionaron rápidamente en mitad de cancha. Desde ahí, un gran pase de 34 yardas de Mahomes al receptor Sammy Watkins los ubicaron a solo 10 yardas de la zona de anotación. Lugar que llegaron en una jugada más tarde con un acarreo del su corredor Damien Williams. En cinco 5 jugadas y menos de tres minutos de posesión, Kansas City ya estaba arriba en el marcador por 7-0

La ofensiva de los Colts estuvo totalmente perdida en toda la primera mitad. El coordinador defensivo de los Chiefs, Bob Sutton tenía muy bien estudiado a los rivales y empleó una defensiva asfixiante durante todo el juego. Sin dudas fue el mejor partido de la tan criticada defensiva Chiefs. Que los visitantes en sus primeras cinco series ofensivas no hayan podido renovar por lo menos un primer intento, dan claras muestras de la soberbia actuación.

Mientras tanto unas de las mejores ofensivas de la NFL como es la de los Jefes, seguía dominando a la defensiva de los Potros  con mucha claridad. Patrick Mahomes, jugaba con una tranquilidad absoluta, parecía no pesarle que este era su primer encuentro de playoffs en su historia. Con un pase de completo a Tireek Hill y un acarreo de Damien Williams de 11 yardas, el equipo dirigido por Andy Reid ya se encontraba en terreno rival.  Y con un espectacular acarreo de 36 yardas del receptor Tireek “Cheetah” Hill, Kansas City estiró la diferencia a dos anotaciones. En solo 9 minutos de juego, el partido estaba 14-0 y en campo de juego se vislumbraba que la diferencia podría ser superior.

Tres pases de Mahomes de 14, 16 y 10 yardas a su ala cerrada Travis Kelce los ubicó en zona de gol de campo. El pateador Harrison Butker no desperdició la oportunidad y con un gol de campo de 39 yardas puso el marcador 17-0 a los locales.

Los visitantes, tuvieron una pequeña reacción pero no fue producto de su ofensiva, sino de su defensiva.  Primero porque lograron que los Chiefs deban despejar el ovoide y segundo por en ese intento de despeje, la defensiva le bloqueo la patada a Dustin ColquittEl balón fue recuperado por Zach Pascal dentro de la zona de gol y asi lograron la primera anotación del encuentro para los Colts. El resultado parcial en ese momento era 17-7.

Esta situación no pareció afectarle a Mahomes y compañía. Velozmente con un pase de 30 yardas a Kelce, nuevamente se colocaron en terreno rival. Un pase de 14 yardas a Hill y una corrida de 7 yardas de Williams, los ubicaron dentro de zona roja. Una nueva jugada con el corredor Williams lo situaron a solo 4 yardas de la anotación. Y desde esa ubicación con un acarreo personal de Mahomes lograron la anotación y pusieron el partido 24-7 a falta de un minuto que termine la primera mitad.

Patrick Mahomes realizando su anotacion por tierra (foto Kansas City Chiefs)

En ese momento, finalmente entro en juego el mariscal Andrew Luck. Con una ofensiva sin reunión, el talentoso mariscal conectó 5 pases completos consecutivos (sus receptores fueron el ala cerrada Eric Ebron en dos ocasiones, el receptor Dontrelle Inman también en dos ocasiones y el receptor Chester Rogers) y ubico a los visitantes en una posición muy factible para que el eterno pateador, Adam Vinatieri realice un gol de campo positivo. Pero para sorpresa de todos Vinatieri falló el gol de campo 23 yardas y ambas franquicias se retiraron al descanso con el marcador 24-7 a favor del mejor equipo de toda la Conferencia Americana.

Se mantuvo la diferencia

El tercer cuarto y el comienzo del último cuarto  fue un dominio absoluto de las defensivas de ambas escuadras. La ofensiva local, producto de la diferencia de 17 puntos, se relajó y parecía que estaba ejecutando los ataques  sin mucho esfuerzo.  Tal es así, que en la primera serie, Mahomes sufrió la primera y única intercepción de la tarde. En un intento por conectarse con Hill, el esquinero Pierre Desir logró interceptar el balón. En su segunda serie ofensiva, despejaron rápidamente, y en la tercera marcha de la segunda mitad, Sammy Watkins perdió la pelota que fue recuperada por el apoyador novato y posible ganador del premio al mejor novato defensivo del año, Darius Leonard.

Los que si seguían con una intensidad y concentración absoluta, era la defensiva local. En esta mitad, además de provocar que los Potros despejen rápidamente, recuperaron un balón producto de una embolsada del linero defensivo Justin Houston. Houston, fue también quien recobró la pelota.

Justin Houston Festejado un embolsada a Luck (foto Kansas City Chiefs)

A mediados del últimos cuarto. Volvieron a aparecer los puntos en el encuentro. Dos acarreos de 20 y 11 yardas respectivamente del corredor Marlon Mack ubicaron a los Colts en zona de gol de campo. Y con pase de 29 yardas Luck al receptor TY Hilton los visitantes realizaron su segunda anotación (primera e única de la ofensiva).Vale comentar que luego de esta anotación, Vinatieri erró su primer punto extra de su extensa historia.

Luego de esta anotación y al igual que la sufrida en la primera mitad, la ofensiva local reapareció y sentencio el encuentro.

En este caso, no fue Mahomes con sus pases el líder de esta marcha, sino los corredores Darrel y Damien Williams quienes con ocho acarreos entre ambos (la anotación fue con un corrida 6 de yardas de Darrell ) pusieron el resultado  final por 31-13

No hubo tiempo para nada mas, fue una cómoda victoria para los locales que con este triunfo avanzaron a la final de la Conferencia Americana. Si bien la ofensiva no realizó una buena segunda mitad, en este juego se vio que cuando querían atacar, lastimaban y mucho. Asimismo y lo más importante para ellos, es que en el momento más importante de la temporada apareció la defensiva en todo su esplendor.

La semana entrante en la final de Conferencia enfrentarán a los Patriots de New England, que por octava vez de manera consecutiva llegan a esta instancia. El encuentro se disputará en Arrowhead Stadium, ya que como Kansas fue el mejor equipo de la Conferencia define su llegada al Súper Bowl en su estadio.  Sera un partido para alquilar balcones. La lógica indicaría que Kansas debería ser el ganador del juego, pero estando Tom Brady y Bill Belichick del otro lado, nunca se sabe.