Adam Fox, Victor Hedman y Cale Makar fueron nombrados finalistas para el Norris Trophy el miércoles.

El premio se otorga en una votación anual al defensor que mejor haya demostrado a lo largo de la temporada las mejores habilidades en el puesto según Asociación de Escritores Profesionales de Hockey.

El ganador será anunciado como parte de los Premios NHL 2021 presentados por Bridgestone durante las Semifinales o la final de la Stanley Cup.

Fox terminó segundo entre los defensores en anotación con 47 puntos (cinco goles y 42 asistencias), un punto por detrás de Tyson Barrie de los Edmonton Oilers, y tuvo un +19 en 55 partidos disputados. Lideró a los New York Rangers en promedio de tiempo sobre el hielo por partido con 24:42 minutos, más de tres minutos más que el defensa Jacob Trouba, quien fue segundo con 21:29. También lideró a los defensores de los Rangers en la categoría de tiempo por partido sobre el hielo en el power play (3:45) y en el tiempo por encuentro en inferioridad numérica (2:36).

Finalista de esta distinción por primera vez, Fox anotó 23 puntos en el power play, segundo en la posición detrás de Hedman (24), y consiguió bloquear 102 tiros bloqueados (comparte el puesto 15) y 38 robos (tercero). Sería el primer jugador de los Rangers en ganar el premio desde Brian Leetch en la 1996-97.

En cuanto a Makar, quien ganó el Calder Trophy como el mejor novato en la NHL la temporada pasada, anotó 44 puntos (ocho goles y 36 asistencias este año en 44 partidos para Colorado Avalanche, y lideró a los defensas de la liga con un promedio de 1.00 punto por partido (dentro de los que jugaron un mínimo de 10 encuentros).

Además, empató en el liderato en su posición en goles para ganar el partido (tres) y fue cuarto en puntos en el power play con 22. Makar terminó segundo en los Avalanche en tiempo sobre el hielo por partido con 24:19 minutos, por detrás del defensa Devon Toews (24:46), y empató en el primer lugar en robos con 32 con Toews y el delantero Mikko Rantanen.

"Obviamente, me siento muy honrado de ser reconocido como finalista de ese premio", dijo Makar. "Para ser completamente honesto contigo, no es algo que esté en mi mente en este momento".

Finalista por primera vez, Makar ayudó a Colorado a terminar con el mejor récord en la temporada regular (39-13-4) y ganar el Trofeo de los Presidentes. Sería el primer jugador de la franquicia Colorado Avalanche/Quebec Nordiques en ganar el premio.

"Creo que definitivamente se lo ha ganado", dijo el entrenador de los Avalanche, Jared Bednar. "Creo que el salto en su juego ha sido en el lado defensivo. Siempre ha sido capaz de producir en el lado ofensivo, impulsa la jugada desde el fondo, ya sea liderando la carrera hacia la portería contraria o uniéndose a ella. Ha sido un defensor más consistente y un defensor más fuerte para nosotros este año, y jugando en más situaciones, incluido un poco de tiempo en inferioridad numérica. Se ha convertido en un jugador realmente bueno y versátil como defensa. Creo que se lo merece".

Para acabar tenemos a Hedman, la pieza más importante en la línea defensiva para los vigentes campeones de la Stanley Cup. La estrella de los Tampa Bay Lightning empató en el tercer lugar entre los defensores con 45 puntos (nueve goles y 36 asistencias), registró un +5 en 54 partidos y lideró la posición con 24 puntos en el power play. También ocupó el séptimo lugar en la NHL en tiempo promedio sobre el hielo por partido con 25:03 minutos, y lideró a Tampa Bay en tiempo total sobre hielo (1.352:26). Así mismo, encabezó a los defensores de los Lightning en tiempo sobre el hielo por partido en el power play (3:20), y fue tercero en tiempo sobre el hielo por partido en inferioridad numérica (2:23).

Ayudó a los Lightning a ser sextos en goles en contra por partido (2,59), cuartos en la no conversión en goles de la superioridad numérica del oponente (84,2%) y novenos en la conversión de las jugadas de power play (22,2%).

Finalista por quinta temporada consecutiva, Hedman ganó el premio en la 2017-18 y terminó tercero en cada una de las dos últimas temporadas. Ayudó a los Lightning (36-17-3) a clasificarse para los playoffs por séptima vez en ocho temporadas.

El defensa de los Nashville Predators, Roman Josi, ganó el Norris Trophy la temporada pasada.