Marc Andrè Fleury se impuso a Carey Price en el que se anunció como gran duelo entre ambos veteranos guardametas. El de Vegas rechazó 28 de los 29 disparos que recibió por 26 de 30 el de Montreal, pese a realizar extraordinarias paradas.

(1) Vegas Golden Knights 4-1 Montreal Candiens (0)

El equipo de Nevada da un paso adelante para plantarse por segunda vez desde su creación hace cuatro temporadas en las finales de la Stanley Cup con una clara victoria ante unos Montreal Canadiens que no tuvieron respuesta.

Pese a que Montreal salió con mucha intensidad y obligó a Fleury a realizar un par de buenas paradas en los primeros minutos del partido un fuerte slapshot de Shea Theodore abrió el marcador en el primer periodo. Fue la primera vez que Montreal se puso por debajo en el marcador desde el comienzo de su racha ganadora en el quinto encuentro de la serie ante Toronto. Los 447 minutos de juego pasados es el segundo periodo de tiempo más largo en la historia de la postemporada de la NHL, detrás de la racha del propio Montreal Canadiens en 1960 (488 minutos).

Una gran combinación con una asistencia del propio Theodore culminada por Alec Martínez hizo el 2-0 a los 2:18 del segundo período. Theodore fingió un disparo desde la ranura, sacando a Price del área de juego, antes de pasar al defensa.

El novato Cole Caufield aprovechó un powerplay para recortar diferencias, pero apenas 50 segundos después Mattias Janmark anotaría el tercero de Vegas.  A mediados del tercer periodo Nick Holden, a pase cruzado de Reilly Smith, pondría el 4-1 definitivo.

La derrota puso fin a una racha ganadora de siete partidos para Montreal que comenzó con el quinto encuentro de la Primera Ronda ante Toronto Maple Leafs el 27 de mayo.

Para Montreal supuso el primer partido en Estados Unidos desde el 7 de marzo de 2020 (464 días). El pasado 6 de junio, el gobierno de Canadá anunció su decisión de permitir que los equipos de la NHL crucen la frontera entre Estados Unidos y Canadá. Y debido a las restricciones apenas habían podido tener espectadores, 500 en cada partido, en la Segunda Ronda ante Winnipeg Jets, por lo que era la primera vez en mucho tiempo que se enfrentaban a un pabellón lleno y con unos aficionados tan ruidosos como los de Vegas.

Vegas se convirtió en el segundo equipo en tener tres defensores que anotan un gol en un partido en la tercera ronda de los playoffs de la NHL, Pittsburgh Penguins lo hicieron en el quinto partido de las finales de Conferencia de 1991.

Golden Knights han ganado cinco partidos consecutivos desde que perdieron los dos primeros en la Segunda Ronda contra Colorado Avalanche.

El segundo partido entre ambos equipos volverá disputarse en el T-Mobile Arena de Las Vegas la madrugada, en España, del miércoles al jueves.