Por la segunda jornada, Argentina venció 1-0 a Egipto y sumó sus primeros tres puntos en Tokio que mantiene vivo el sueño de la medalla dorada. Un gol de Facundo Medina al inicio del complemento le dio el triunfo a una selección que había comenzado con el pie izquierdo.

Una vez más, el Domo de Sapporo fue el encargado de albergar el primer duelo del Grupo C. Cuenta con un césped flotante que puede ser desplazado fuera de la instalación y recibir así los rayos del sol. Además, acogió el Mundial 2002 y se utilizará exclusivamente para Tokio 2020.

Los partidos se disputarán sin la presencia del público / Foto: JJOO

• Argentina buscó inquietar en la primera parte

El combinado argentino salió al campo con una gran intensidad, imprimiendo ritmo al balón en los primeros minutos y posicionándose arriba para conseguir dificultar cualquier intento rival de mover el esférico. La albiceleste no tardó en dar el primer susto a sus rivales. A los 5 minutos, Gaich estrellaba el balón en el travesaño en la búsqueda del primer gol.

En Argentina no se apoderaron las dudas, pero si sufrieron con el paso de la primera mitad para generar ocasiones. Con una selección egipcia que fue cerrando espacios y calibrando todo mucho mejor en su terreno, los de Garib fiaron todo en ataque al juego directo sobre Rayan y el talento de Ramadan Sobhi. Este segundo, avisó a la albiceleste con un disparo dentro del área. Ledesma, sólido y seguro, fue al suelo para detener el disparo.

Bravo en acción / Foto: @Argentina

Luego de esa embestida de Egipto, los argentinos tuvieron una nueva chance para abrir el marcador mediante De la Fuente, quien elevó su disparo a la carrera tras una gran acción de Martín Payero. El juego se fue opacando en el último tramo de la etapa inicial y ambas selecciones se marcharon a los vestuarios con el resultado en cero.

• El combinado argentino lograría anotar en el complemento

La historia cambió en la segunda parte. Argentina salió al terreno con las mismas energías de hacer gol que con anterioridad. Egipto se replegaba en su propia área y lastimar a través de una acción de contragolpe.

A los 50 minutos, después de un tiro libre de Mac Allister que se fue cerca del horizontal egipcio a los tres minutos, los albicelestes lograron romper el empate en la jugada siguiente. El jugador del Brighton envió un centro cerrado, la pelota hizo vibrar el palo y, en el rebote, Facundo Medina castigó de derecha y batió al portero.

Medina celebrando su gol / Foto: @Argentina

Con el resultado a su favor, el combinado argentino mostró tranquilidad en el terreno de juego. Los de Bocha Batista prescindieron más de la pelota, sabiendo que no era el punto fuerte de sus rivales. Pero, además, la defensa se mantuvo firme al igual que el ataque para mantener a los jugadores contrarios lejos del arco de Ledesma.

La mejor alternativa egipcia volvió a ser Sobhi, que trató empujar a su selección para alcanzar el empate. El extremo tuvo una jugada individual cerca del área argentina en la que casi consigue un penal. Su tiro libre, envenenado, pasó por delante del arco rival sin que ninguno de sus compañeros consiguiera rematar para mandarlo a la red.

Con contundencia y manteniendo a ralla cada acción, los sudamericanos no permitieron que hubiera ocasiones en su campo. Los minutos se acabaron desprendiendo del reloj para que consiguieran sumar su primera victoria en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Argentina se coloca en la tercera posición, con los mismos puntos que Australia pero con una menor diferencia de gol (-1). El miércoles deberá ganar ante España para no depender de nadie y poder avanzar a los cuartos de final.