Buenas sensaciones del conjunto español que consigue una cómoda victoria en su debut en los Juegos Olímpicos de Tokyo ante los anfitriones. El equipo del seleccionador Sergio Scariolo saltó a la cancha muy conectados y concentrados en el partido y desde el primer minuto impusieron un ritmo de juego muy superior al de los dirigidos por el argentino Julio Lamas. El encuentro tuvo un arranque frenético gracias a un parcial de 0-7 para España con canastas de Ricky, Marc Gasol y Víctor Claver.

En el primer cuarto, los jugadores japoneses fueron capaces de aguantar el ritmo del quinteto inicial español gracias a las canastas de sus principales nombres, ambos jugadores de la NBA. Rui Hachimura, jugador de los Washington Wizards y Yuta Watanabe, jugador de los Toronto Raptors. Aun así los puntos del combinado nacional fueron suficientes para seguir manteniendo un marcador favorable. Pau Gasol volvió a jugar de manera oficial durante este primer cuarto donde consiguió anotar un par de canastas y colocar dos tapones consecutivos.

Antes de terminar esta primera mitad, Japón pudo empatar 26-26 pero, liderados con un gran Ricky Rubio desde la creación ofensiva, la selección española colocó un espectacular parcial de 22-2 favorable que establecía una ventaja de 20 puntos al descanso para los de Scariolo. Una muy buena aportación del banquillo y jugadas rápidas y eficaces fueron claves para desbaratar la defensa del equipo asiático, quienes no pudieron evitar este tremendo parcial.

Tras el descanso, Sergio Scariolo decidió darle minutos al resto de jugadores y dar descanso a las principales armas del equipo como Marc Gasol, Rudy Fernández y Ricky Rubio pensando ya en los próximos rivales que se aproximan. Pau Gasol, Sergio "El Chacho" Rodríguez, Alex Abrines, Willy Hernángomez y Xabi López-Arostegui, el último incorporado a estos juegos olímpicos aportaron de forma muy positiva en estos últimos compases del encuentro. A pesar de los cambios, el combinado japonés siguió remando a contra corriente y manteniéndose a flote gracias al magnífico partido del alero de los Washington Wizards, Rui Hachimura quien firmó la jugada de la noche con un tremendo mate en contacto ante Pau Gasol.

El último cuarto fue un simple trámite para los españoles quienes siguieron anotando y defendiendo de forma relativamente sencilla, asegurando la primera victoria de la selección masculina de baloncesto en estos Juegos olímpicos. Con este partido el combinado nacional mantiene las grandes esperanzas que se tienen puestas en ellos y seguiremos soñando con una medalla, pero antes de esto hay que afrontar de una forma igual o más positiva los encuentros ante la Argentina de Facundo Campazzo y Luis Scola y por supuesto ante la selección eslovena comandada por un Luka Dončić estelar que firmó 48 puntos y 11 rebotes en el último partido contra Argentina.

Estadísticas del partido:

- Alineación España : Ricky Rubio (Base), Rudy Fernández (Escolta), Alberto Abalde (Alero), Víctor Claver (Ala-Pivot) y Marc Gasol (Pívot).

- Alineación Japón : Yudai Baba (Base), Daiki Tanaka (Escolta), Rui Hachimura (Alero), Yuta Watanabe (Ala-Pívot) y Gavin Edwards (Pívot)

- Para el conjunto español los 20 puntos y 9 asistencias de Ricky Rubio fueron claves, también destacar los 13 y 9 rebotes de Víctor Claver, los 12 puntos de Pau Gasol y por supuesto mencionar el acierto exterior de Alex Abrines que termino el partido con 11 puntos y un 3/6 en tiros de tres puntos.

- En el lado de los anfitriones, Rui Hachimura y Yuta Watanabe anotaron 20 y 19 puntos respectivamente pero con unos irregulares porcentajes en tiros de campo, al igual que el resto del equipo nipón.

Hombre del Partido: Ricky Rubio

El de Masnou volvió a demostrar por que es considerado como uno de los mejores jugadores FIBA del momento gracias a su brillante lectura de juego y capacidad anotadora ante el equipo asiático. Anotó 20 puntos en la victoria de España y repartió 9 asistencias con un espectacular 62% en tiros de campo.