El primer encuentro para el Team USA, las vigentes campeonas olímpicas y nueve veces seguidas medalla de oro, fue contra la selección de Nigeria. Vencieron, imponiéndose con un relajado 72-81, lo que supuso la quincuagésima victoria olímpica seguida para las norteamericanas.

• Las protagonistas

En un encuentro con la anotación muy repartida, el esfuerzo coral de ambos equipos hizo mucho por desatascar un partido enquistado en los primeros cuartos.

La mejor de las jugadoras americanas fue A'ja Wilson, pívot de las Aces de Las Vegas, con 19 puntos en su casillero. Griner y Taurasi, con 13 y 10 puntos respectivamente, supieron dar fuelle al equipo cuando más lo necesitaban. También fue Wilson la máxima reboteadora del encuentro.

En el lado nigeriano la solidaridad fue aún más notable. Aunque Ezinne Kalu resultó ser la mejor anotadora, encajando 16 puntos; Elonu y Amukamara emergieron como las más diferenciales, con 10 puntos cada una y un trabajo no reflejado en las estadísticas.

• El partido

Los primeros compases del encuentro, como en tantos otros debuts, comenzaron con fallos. El partido estaba inactivo hasta que abrió el marcador un tiro libre de Estados Unidos. Pasaban los minutos y los errores se iban sucediendo, desde triples fallidos de Nigeria a pérdidas de balón de Stewart

Adaora Elonu parecía la más inspirada, provocando a una Diana Taurasi que creció en el triple. La lentitud del movimiento de balón y la ausencia de poderío en el poste bajo impedían un juego fluido en la selección americana. Sin poder imperar en ataque, las de Sue Bird necesitaban arreglar los huecos que dejaban en defensa, donde se amontonaban en el desorden de su zona, dejando de lado la defensa individual.

Nigeria, sin embargo, no aprovechaba los errores estadounidenses, fallando muchos lanzamientos, y dependiendo del tiro exterior, en el que los porcentajes no hacían más que empeorar. Cuando Nyingifa, jugadora del Movistar Estudiantes, quiso terminar en la pintura, la defensa de Loyd parecía activarse, complicando las cosas para las nigerianas.

Al término del primer cuarto, Nigeria vencía con 20 puntos frente a unos insuficientes 17 estadounidenses, claramente insatisfechas.

El siguiente cuarto no empezó mejor, iniciando con un fallo de Breanna, la actual campeona de Europa con el UMMC Ekaterimburgo en el que comparte vestuario con Alba Torrens y Emma Meesseman, cuyas Belgian Cats han vencido hoy a las aussies de Rebecca Allen

Taurasi quiso frenar a las africanas peleando bajo aro por todos los rebotes, aunque Amukamara palió a la vez sus problemas en el triple. El choque, estancado en la equidad, se debatía entre la velocidad o el orden.

Puso el 25-28 a favor del Team USA la veterana Taurasi, la que más remaba por la victoria, mientras Stewart intentaba entrar en el partido. Desde entonces fueron creciendo, y del ataque partió la defensa, al revés de como se acostumbra en este deporte, convirtiéndose las vigentes campeonas en un muro contra el equipo nigeriano.

Con la confianza, el orden y la potencia, los tiros de campo fueron sucediéndose. La defensa individual, el 1 para 1, impedía a Nigeria encestar. La presión por ver aumentar el average hizo que dependieran del triple, hasta que Elonu pudo penetrar a canasta y romper la mala racha anotadora.

32-44 era lo que marcaba el luminoso en el Saitama Super Arena, con unos últimos segundos que engordaron la puntuación nigeriana, haciendo menos abultada la anotación americana.

El tercer cuarto siguió por el mismo camino, con una Stewart que empezaba a resurgir. Los fallos en ataque del conjunto liderado por Elonu eran un lastre en defensa, en la que Estados Unidos aprovechaba los huecos para anotar de todas las maneras.

Griner se elevaba como una gran rival en las filas del país americano, con un gran acierto en el poste bajo, ganando en físico a todas sus contrincantes.

La defensa del Team USA fue haciéndose más fuerte, con mejor rendimiento. Ahora se podían permitir un 'jaque' a Elonu, defensas individuales, luchas más potentes. Así era imposible que Nigeria anotara más de dos veces seguidas

Al último tiempo se llegaba con un 50-67 a favor de Bird, Stewart, Taurasi y compañía. La peor noticia llegó al tercer minuto de cuarto, con una Loyd que se caía al suelo con dolencias en la pierna. Pese al dolor, siguió en cancha.

Según pasaban los minutos, el partido se seguía decantando. Sin embargo, a falta de tres minutos, Nigeria se puso a ocho puntos, aprovechando la relajación estadounidense. Obligadas a despertar, Bird y Gray regalaban canastas a su equipo, acabando poco a poco con los sueños de sus rivales.

Con un 72- 81 en favor de Estados Unidos terminaba el encuentro, para tranquilidad de las norteamericanas

No ha sido, sin duda alguna, el mejor de los partidos del Team USA, con errores en defensa y sin toda la potencia ofensiva que pueden ofrecer. Sin embargo, una actuación a medio gas ha sido suficiente para poner la victoria sobre la mesa.