La segunda jornada del campeonato olímpico de baloncesto nos ha regalado la repetición de la última final de la copa del mundo. España y Argentina, se han visto las caras en el Saitama Super Arena en un partido de poder a poder.

Primeros minutos para Argentina

En un inicio con dudas por parte de España, la selección de Argentina ha aprovechado su oportunidad, y tras dos minutos, ya habían provocado 4 perdidas por parte del combinado español. Por otro lado, tras pasar 3 minutos de juego, el equipo sudamericano ya estaba ganando de nueve puntos de diferencia (3-12), brillando en especial, el nuevo jugador del FC Barcelona, Nico Laprovittola, que llevaba anotados un total de 7 puntos.

Tras estos malos minutos, el equipo de Scariolo, ha conseguido recortar distancias en el marcador, y comandados por un gran Ricky Rubio (11 puntos, con un 4 de 4 en tiros de campo), han conseguido remontar.

Finalmente, el primer cuarto ha terminado con un resultado de 20 a 25 favorable a Argentina.

Ricky Rubio con el balón frente Delia. FUENTE: COE

Buen inicio de segundo cuarto por España

Tras unos malos primeros diez minutos, la selección española ha vuelto a la pista con ánimos renovados, la “Familia”, ha aumentado su intensidad defensiva y ha conseguido provocar errores de Argentina, de la misma forma, ha evitado puntos fáciles para la albiceleste.

Con Pau Gasol en pista, España ha conseguido cerrar el rebote defensivo, apartado que le había ido mal en el primer cuarto. Y esto, añadiendo el acierto en el tiro de jugadores como Llull, Sergio Rodríguez o el propio Gasol han conseguido reducir distancias.

De nuevo, el gran nivel de Ricky Rubio cuando ha vuelto a la pista tras unos problemas en la nariz ha decantado el cuarto para España, terminando con un 20-9 en el parcial, y un 40 a 34 en el resultado general.

Willy Hernangomez contra Luís Scola. FUENTE: COE

Vuelta a la pista a un gran nivel

En el inicio de la segunda mitad del partido, ha seguido la tendencia que llevaba España en el final del segundo cuarto. A través de una buena defensa, prolongar este nivel al ataque, partiendo de un juego interior con muchos centímetros, sumando a unos exteriores muy dinámicos.

La efectividad en el tiro de jugadores como Sergio Llull o el MVP del mundial, Ricky Rubio, han dado a España una ventaja de hasta 11 puntos a favor.

Pese a la efectividad de España en lo s tiros de campo, el gran nivel de Nicolás Laprovittola, han provocado que el partido no estuviese decantado antes de llegar al último cuarto.

Resultado final del tercer cuarto, España 61 Argentina 53.

Nico Laprovittola en acción contra España. FUENTE: NBA

Último cuarto, y victoria para España

El último cuarto ha comenzado con varios fallos en el tiro por parte de Argentina. En el caso de España, Sergio Rodríguez ha sacado la barita mágica, y el canario ha conseguido anotar con facilidad.

Las prisas no son nunca buena compañía, y mucho menos si tienes que ganar si o si para poder seguir vivo en un campeonato. En un momento difícil, Argentina ha tenido varios errores en el tiro, en parte por la gran defensa que ha realizado España.

Por su lado, la selección española ha sabido llevar el ritmo del partido y ha conseguido ganar un partido que era clave para seguir adelante.

Final del partido, España 81 Argentina 71.

Sergio Llull en acción durante el partido. FUENTE: COE

En conclusión, España ya está en cuartos de final, mientras que, por su parte, Argentina está contra las cuerdas para poder seguir en los Juegos Olímpicos.