A día de hoy no hay pareja de dobles en el circuito masculino mejor que la que forman Nikola Mektic y Mate Pavic. Tras lograr en lo que va de año 8 títulos hoy se han impuesto en la final olímpica derrotando a sus compatriotas Marin Cilic e Ivan Dodig por 6-4 3-6 10-6 en una hora y 38 minutos, en un duelo en el que ambas parejas tuvieron sus opciones de lograr la victoria. Finalmente, la experiencia de la mejor pareja del momento fue clave para llevarse el oro a casa.

La pareja llegaba a Tokio como campeones en Wimbledon, además de coronarse campeones en los torneo de MiamI, Monte Carlo y Roma. Pese a sufrir en el segundo set, la mejor pareja del dobles se impuso a Dodig y Cilic, que aprovecharon sus opciones a mitad de pista.

Durante el torneo, los croatas eliminaron en primera ronda a Jonathan Erlich y Andrei Vasilevski por dos sets, en segunda ronda a los australianos De Miññaur y Matt Reid, en los octavos de final a la pareja formada por Tomislav Brkic y el serbio Nikola Cacic, en los cuartos de final eliminaron a los octavos cabeza de serie Melo y Kubot en un duro duelo al quinto set y llegaron al último partido venciendo en semifinales a Rajeev Ram y Joe Salisbury por 7-6 6-3 6-7 y 7-6

Con la victoria de hoy Mektic y Pavic suman un total de ocho título ATP más el oro olímpico, además de ser finalistas en Dubai y Mdrid, llegar a semifinales del Australian Open o llegar a cuartos de final del torneo de Eastbourne.

• Danniell y Venus se llevan el último metal

Por su parte, los neozelandeses Marcus Daniell y Michael Venus se cuelgan el bronce tras vencer a los estadounidense Austin Krajicek y Tennys Sandgren por 7-6 y 6-2. Con este metal, Nueva Zelanda obtiene su primera medalla olímpica tras la lograda en 1912 en Estocolmo, también del mismo metal.