El seleccionado argentino masculino de básquet alcanzó los cuartos de final de la competencia en los Juegos Olímpicos de Tokio, al derrotar claramente a su par local de Japón, por 97-77, en un partido correspondiente a la última fecha de la zona C en la etapa clasificatoria.

Los dirigidos por Hernández tuvieron un buen primer cuarto de la mano de un Delia que estuvo perfecto en ataque y que también aportó en defensa para cerrar el aro de los locales (26-16) Ya en el segundo parcial, el equipo argentino sacó máxima de 15 puntos promediando el período (36-22), pero no cerró bien el segmento y se encontró con el aporte de Baba y Hachimura, el jugador de los Wizards de la NBA.

Después de un arranque dubitativo en la segunda mitad, se vio la mejor versión del equipo tras la mitad del tercer cuarto. Ahí se vio la intensidad defensiva que llevó al conjunto de Oveja a ser uno de los mejores del Mundial de China hace dos años. Y de la mano de Scola y Campazzo, se encontraron situaciones favorables en ataque que terminaron desgastando a los locales.

Campazzo y Delia en acción / Foto: JJOO

De esta manera, el equipo albiceleste obtuvo el pasaporte como uno de los mejores terceros (el otro resultó Alemania) y se medirá en la siguiente instancia ante Australia, según lo dictaminó el sorteo que se realizó horas más tarde.

Los australianos, dueños del Grupo B, han ganado sus tres encuentros. Los oceánicos son un equipo completo, que por ahora no dejó dudas, y que buscará su primera medalla olímpica. Hay un solo antecedente en Juegos Olímpicos: se dio en la fase de grupos de Pekín 2008, con victoria argentina por 85-68.

Argentina va detrás de un nuevo sueño olímpico en Tokio después de haber terminado en el cuarto lugar en Helsinki 1952, apropiarse de la dorada en Atenas 2004, el bronce en Beijing 2008 y terminar nuevamente en la cuarta posición de Londres 2012.