La selección femenina de balonmano finaliza su participación en Juegos Olímpicos de Tokio al perder su partido ante el Comité Olímpico Ruso por 34-31 y la posterior victoria de Hungría ante una Suecia que ya estaba clasificada (26-23), otorgándole así a las magiares la segunda plaza con seis puntos.

La selección española en los prolegómenos del partido. (<b><a  data-cke-saved-href='https://vavel.com/es/masdeportes/2021/07/31/juegos-olimpicos/1080356-belinda-bencic-logra-el-oro-en-tokio.html' href='https://vavel.com/es/masdeportes/2021/07/31/juegos-olimpicos/1080356-belinda-bencic-logra-el-oro-en-tokio.html'>Fuente: Twitter</a></b> @RFEBalonmano)
La selección española en los prolegómenos del partido. (Fuente: Twitter @RFEBalonmano)

Hungría fue entonces la responsable de deshacer el cuádruple empate a cinco puntos entre las magiares, España, Francia y Brasil con una victoria en un duelo decisivo que certificó la eliminación del combinado nacional al sumar tres derrotas en la fase de grupos.

El inicio de partido fue igualado, pero pasado el ecuador del primer tiempo las Guerreras encajaron cuatro goles para rehacerse poco después y llegar al descanso con una victoria parcial por 16 a 18. Pero en el segundo tiempo, las cuantiosas pérdidas de balón y errores inexplicables a la hora de afrontar los lanzamientos a portería les hicieron transitar siempre por detrás del marcador, con diferencias que oscilaban en torno a los cuatro tantos todo el rato.

Las rusas Vyakhireva y Dmitrieva serían las más destacadas, junto con las contínuas paradas de su portera Kalinina, obligaron a sufrir a una España con continuas pérdidas y siendo incapaz de dar continuidad a los pocos buenos momentos que tenían.

La remontada de las entrenadas por Carlos Viver culminó al inicio del segundo tiempo, cuando España se puso 19-18 arriba con un tanto de Lara González.

Las rusas, intratables

Pero hasta ahí pudimos soñar. Las imprecisiones en ataque volvieron al acecho y en un abrir y cerrar de ojos el Comité Olímpico Ruso volvió a colocarse seis tantos arriba, 20-26.

A España le tocaba volver a remar y en algún momento parecía ser capaz, colocándose en algún momento del encuentro a sólo tres tantos con ayuda de Nerea Pena y sobretodo de una más que acertada Marta López, que convirtió cada balón que dispuso.

Pero el Comité Olímpico Ruso no daría su brazo a torcer, sobretodo con Daria Dmitrieva y Anna Vyakhireva, con cinco y siete tantos cada una, estarían dispuestas a permitir el sueño de las españolas.

Suecia nos manda a casa

Esta derrota, junto la derrota posterior de Suecia ante Hungría por 23 a 26, dejan apeadas del sueño olímpico a las Guerreras, que vuelven a casa al ya no tener ninguna opción de continuar en el torneo olímpico.