Al igual que hiciera con el campeonato masculino el pasado mes de junio, la selección canadiense se hizo con el mundial de la IIHF tras derrotar a Estados Unidos en la final.

Pese a dominar el palmarés con 11 medallas de oro en las 20 ediciones disputadas desde el primer mundial femenino celebrado en Ottawa en 1990, Canadá llevaba nueve años, cinco ediciones, sin lograr el triunfo.

De hecho en el último mundial, celebrado en 2019 en Espoo (Finlandia) cayeron hasta la tercera plaza no disputando la final del mundial femenino por primera y única vez en la historia. En esa ocasión fue Finlandia la que se enfrentó, y cayó derrotada, ante Estados Unidos en la final.

Canadá ganó además esta undécima medalla de oro ante su máxima rival histórica, Estados Unidos, ambas selecciones han disputado 19 de las 20 finales ocurridas hasta la fecha. Canadá había caído derrotada ante su vecina del sur en las últimas finales que les habían enfrentado en los mundiales, en 2013, 2015, 2016 y 2017, así como en la última final de los Juegos Olímpicos, en Pyeongchang en 2018.

En esa última final, la de los Juegos Olímpicos, entre ambas selecciones Estados Unidos derrotó a Canadá en la tanda de penalties tras haber acabado el tiempo reglamentario empatadas a dos tantos.

En esta ocasión el resultado al final del tiempo reglamentario fue el mismo, empate a dos goles, pero Canadá pudo imponerse por 3 a 2 tras marcar un tanto en el tiempo extra.

El partido estuvo a la altura de las altas expectativas habituales cada vez que juegan los equipos femeninos de Canadá y Estados Unidos. El primer período estuvo dominado por Estados Unidos en el marcador. En el minuto 9:55, Alex Carpenter, capitán de las KRS Vanke Rays de la liga de Eurasia entre equipos rusos y chinos, abrió el marcador con un rápida tiro de muñeca muñeca de cerca, superando a Ann-Renee Desbiens en un tiro que la meta canadiense, que se tomó un tiempo de descanso tras aquella final olímpica y estaba entrenado con el programa de hockey canadiense (PWHPA) con vistas a este mundial, no pudo detener. Tres minutos más tarde, Carpenter anotó una vez más, esta vez pasando por debajo del guante en situación de powerplay  para así comenzar de la mejor manera posible la defensa del título por el combinado estadounidense.

Canadá no retrocedió en el segundo periodo y remontó con dos goles separados solo por dos minutos de diferencia. En el minuto 24:13, Brianne Jenner, también del PWPHA, anotó después de recoger un rechace de un disparo de Sarah Fillier, del Oakville Jr. Hornets de la liga provincial de Ontario, y batió a la portera estadounidense, Nicole Hensley, que juega en el programa de desarrollo del hockey estadounidense, con un rápido movimiento desde la derecha del área para poner el 2-1. Poco después, Jamie Lee Rattray (PWPHA) anotó el empate a dos tantos tras desviar el disparo de Jocelyne Larocque (PWPHA).

El partido llegó hasta el final, sin que ningún equipo anotara en el resto del tiempo reglamentario, para forzar el tiempo extra por octava vez en los últimos 11 encuentros entre las dos naciones en campeonatos mundiales.

En el tiempo extra, Marie-Philip Poulin (PWPHA), conocida como la Capitana Clutch por su capacidad para anotar en los momentos importantes de los partidos decisivos, marcó tras rebotar su tiro en los postesy salir fuera de la meta. Los dos equipos siguieron jugando durante un corto espacio de tiempo, pero la revisión de la jugada confirmó que el puck había entrado y daba el y el Campeonato a Canadá.

Por su parte Finlandia, medallista de plata en el mundial de 2019, derrotó a Suiza por 3 a 1 y se alzó con la medalla de bronce número 13 en campeonatos mundiales de su historia.