Eran el único equipo que habían conseguido el pleno de victorias tras los tres primeros partidos, y por tanto podían liquidar su eliminatoria, y Colorado no falló, doblegó la resistencia de Nashville y ya piensa en el siguiente paso. Pittsburgh se apunta al carro para el próximo partido tras arrollar a los Rangers ya suma tres victorias.

(2) Washington Capitals 2-3 Florida Panthers (2) (OT)

En algún lugar, los dioses del hockey dejaron escrito que este cuarto partido de la serie que enfrentaba a capitalinos y panteras tenía que viajar al zurrón de los de Sunrise. Y no es que los locales no hubiesen puesto ganas en llevarse este partido, pero esta vez la voluntad de ganar de los visitantes y por qué no decirlo, algo de suerte, estuvo por encima del saber hacer, la veteranía y el calor del público del Capital One Arena.

Que los ánimos estaban calientes se demostró nada más empezar con la enganchada entre Aaron Ekblad y Garnet Hathaway, que los llevó al congelador a templar ánimos. Cosa que aparte de Ekblad debieron hacer sus compañeros ya que en estos primeros minutos, fueron escasos los momentos en que los Panthers estuvieron al completo sobre el hielo, hecho que aprovechó T.J Oshie para hacer una de las suyas, con el arma a punto para desviar el tiro desde la línea azul de John Carlson y  abrir el marcador.

Ese gol a pesar de todo, centró a sus rivales que empezaron a jugar con intensidad, pero ya esquivando el castigo, y así Carter Verhaeghe consiguió el gol del empate con el que se llegó al descanso.

Un segundo periodo en el que empujó sobre todo Florida, haciendo gala de su capacidad de ataque, y con Washington saliendo a morder en cuanto le dejaban los gatos, acabó sin goles por las paradas tanto de Samsonov como de Bobrovsky.

El empate a uno aún permanecía en el marcador al iniciarse los 20 minutos del tercer periodo, y así se llegaba al ecuador del mismo, cuándo T.J. Oshie en una carga que hizo volar a Sam Bennett, arrebató el disco a sus rivales para lanzar un contraataque que dio a Kuznetsov la oportunidad de adelantar a los locales en un momento crucial del juego, sobre todo porque los Capitals parecían haber secado la capacidad de remontada de los Panthers.

Pero el deporte tiene su punto de suerte, los Panthers sacaron a Bobrovsky de la portería a la caza del gol del empate, Hathaway se hizo con el disco que lanzó con toda la intención hacia la portería de Florida dando el disco en el poste. Del faceoff consecuencia del icing de la jugada anterior, nació el gol del empate de Sam Reinhart que forzó la prórroga. Un tiempo extra en el que Florida mantuvo el empuje y obtuvo su recompensa a los cinco minutos con el gol de nuevo de Carter Verhaeghe.

La eliminatoria da un vuelco en lo deportivo y posiblemente en lo anímico en su vuelta al estado del sol.

(3) Pittsburgh Penguins 7-2 New York Rangers (1)

Un segundo periodo arrollador de Pittsburgh destrozó a unos Rangers que de nuevo en la casa de los Pens volvían a encajar siete goles. Gerard Gallant volvía a confiar en Igor Shesterkin tras la goleada anterior y como en el primer partido en Pittsburgh acabaría siendo sustituido por Georgiev en el tercer periodo.

Los Rangers solo tuvieron el partido de cara desde el momento en que Alexis Lafrenière abrió el marcador al inicio del partido hasta que Sidney Crosby estableció el empate poco más tarde en el primer periodo, en un gol embarullado que necesitó revisión para ser confirmado.

En el segundo periodo, dos goles en 24 segundos de Matheson y Guentzel desarmaron a los neoyorquinos a los que ya solo tocó aguantar el chaparrón en esos 20 minutos de infierno negro.

Los Penguins le dan la vuelta al factor campo y viajan al Madison Square Garden con la posibilidad de cerrar la eliminatoria en el próximo encuentro. Los Rangers deberán tirar de su público y su orgullo para no salir del juego en su propia casa.

(0) Nashville Predators 3-5 Colorado Avalanche (4)

Colorado llegaba a este cuarto partido como único equipo que podía certificar por la vía rápida el paso a la segunda ronda, y que no tenían apetencia por patinar de más quedó demostrado con el primer gol de Burakovsky, con la anécdota incluida de que el disco salió por un agujero de la parte superior de la red de Connor Ingram, dando la sensación de que no había entrado. Los gestos del delantero de Colorado reclamando el gol, lo llevaron al marcador y a la reparación de esa red.

Puede que solo los jugadores y los aficionados de Nashville creyeran en que su equipo podía sobrevivir para patinar un día más, pero para ellos era más que suficiente, sobre todo para Yakov Trenin, que neutralizó ese gol y el posterior de Cale Makar que volvió a adelantar a los Avs.

El tercer periodo comenzaba con la aparición como goleador por primera vez en esta serie de Filip Forsberg, 3-2 para Nashville y el sol brillaba para los locales que veían la oportunidad de volver a las Rocosas para seguir peleando.

Pero en esta eliminatoria solo se ha jugado a los que los Avalanche han querido, y remontaban el resultado con goles de Devon Toews y Valeri Nichushkin, rematando el resultado con el gol a puerta vacía de Nathan MacKinnon.

Apretón de manos y Colorado acaba con los Preds por la vía rápida confirmando los pronósticos que auguraban su pase en la misma.

(2) Dallas Stars 1-4 Calgary Flames (2)

Cada punto de esta eliminatoria es tan difícil de conquistar como un centímetro de una playa del Desembarco de Normandía, y este cuarto partido no ha sido una excepción. Con Markstrom y sobre todo Oettinger estelares, cada gol en esta serie vale oro y cada partido depende de si Calgary hace valer su torrente ofensivo o si Dallas consigue aguantar el chaparrón y morder en los momentos que se aproxima a la portería de los canadienses.

Tras 30 minutos de marcador a cero, Rasmus Andersson aprovechaba el power play para poner por delante a los Flames y ponerles tal como están los marcadores en esta serie el partido de cara.

Más a favor se puso, cuándo Johnny Gaudreau ejerció de jugador franquicia al transformar el penalty shot decretado por los árbitros tras el enganchón de Klinberg parando el contraataque de Johnny Hockey. Ese gol erosionó la voluntad de los Stars y facilitó el tercer gol de Elias Lindholm que hacía la ventaja de Calgary aún más insalvable.

La eliminatoria vuelve a Canadá empatada y sin favoritos, ya que los dos equipos han conseguido imponer su juego en cualquiera de las dos pistas, Calgary con su talento puro y Dallas con su juego guerrillero.