NHLNHL VAVEL

Puigcerdà campeón de Copa de SM La Reina

El CG Puigcerdà logra su primera Copa de SM La Reina en un fin de semana de sorpresas donde el SH Majadahonda se adelanta por 2-0 en las finales de la liga LNHH Loterías.

CG Puigcerdà (Fuente RFEDH/Oriol Rubio)
curro-rodriguez-de-rivera
Por Curro Rodriguez de Rivera

Locura de fin de semana en el hockey hielo español. Las dos finalistas de la Liga Iberdrola se vieron apeadas en las semifinales de la Copa de SM La Reina, y el CG Puigcerdà logró el primer título de su sección femenina.

En las finales de la liga LNHH Loterías siguieron saltando las sorpresas y el aún campeón y favorito CH Jaca se vio sorprendido en dos ocasiones por la juventud y ganas de los jugadores del SH Majadahonda, que queda a solo una victoria de conseguir su segundo título nacional de liga senior masculina.

En el Mundial sub18 de la IIHF, China no dio ninguna opción a España en el partido decisivo por el título y el ascenso.

Copa de SM La Reina

Semifinales

* CHH Txuri Urdin 2 - 3 (OT) Kosner CH Huarte

El acierto de Carlota Badorrey (91.3%) ante los ataques de las campeonas de liga y el tanto de Laura Gil en la prórroga dieron la primera sorpresa de la jornada de semifinales y la clasificación del Kosner CH Huarte para la final de la Copa de SM La Reina.

* SH Majadahonda 1 - 4 CG Puigcerdà

Ya había avisado el CG Puigcerdà al equipo madrileño en las semifinales de liga que podían derrotarlas en cualquier momento. El gol a los 21 segundos del inicio de la canadiense Dakota McAlpine afianzó esa sensación y su compatriota Megan Norris la reafirmó con dos goles y una asistencia sin que Majadahonda mostrara capacidad de reacción.

Final

* CG Puigcerdà 7 -2 Kosner CH Huarte

Apenas 17 minutos le hicieron falta al CG Puigcerdà para poner un 3 a 0 en su favor y sentenciar la final, sin dar opciones a sus rivales.

Carolina Moreno, con un 92% de acierto en la meta catalana, y la joven Mercè Vilaró, con dos goles y tres asistencias, fueron las grandes estrellas de la final.

LNHH LOTERÍAS

Final (1 y 2 partidos)

* CH Jaca 4 - 5 (OT) SH Majadahonda (0-1)

John Wedin, con el gol en la prórroga, que era su segundo gol del encuentro y al que añadió una asistencia, se convirtió en el héroe de un encuentro muy disputado donde el CH Jaca no supo sacar provecho de la ventaja que había alcanzado en el segundo periodo.

Majadahonda se había adelantado en el primer periodo por obra del propio Wedin pero Jaca consiguió igualar de la mano de Adrián Betrán antes del final del primer periodo.

Un gol de Alejandro Carbonell en inferioridad y las dudas en el equipo madrileño desencadenaron una oleada jacetana y ponerse 4 a 1 (goles de Adrián Torralba y Daniel Lacasa) que dio la sensación de dar por finalizado el partido en la mitad del segundo periodo.

Sin embargo Majadahonda respondió rápido (Jaime Segura, Luis Hernández y Bosco Hernando) y en menos de siete minutos ya había igualado el encuentro antes del final del segundo periodo.

Tras un tercer periodo enrarecido por múltiples parones y expulsiones, llegó la prórroga donde Wedin superó a un muy acertado en la noche del sábado Raul Barbo y dio el primer punto de la final al SH Majadahonda

* CH Jaca 4 - 10 SH Majadahonda (0-2)

El CH Jaca salió con ganas de igualar la final y logró adelantarse por 2-0 a mediados del primer periodo (Adrian Torralba y Gastón González), pero el SH Majadahonda no se amilanó y, como hiciera en el segundo periodo del primer partido, supo igualar el partido antes del final de esa parte (Wilmer Sjöberg y Álvaro Sánchez).

Tres goles seguidos en powerplay (Pablo Mata, Javier Sánchez y Álvaro Sánchez) antes de la mitad del segundo periodo a favor del SH Majadahonda denotaron la mayor frescura de cabeza y piernas de los madrileños ante unos aragoneses que iban crispándose por minutos.

Gastón González consiguió reducir la renta visitante, pero un último minuto del segundo periodo loco, con dos goles más del SH Majadahonda (Pablo Mata y John Wedin), dejó un 3 a 7 casi imposible ya de remontar por los locales.

Pese a ello lo intentaron con 17 tiros a puerta en el tercer periodo a los que siempre reaccionó Marco Hernández que realizó una gran actuación con un 89% de acierto en la portería madrileña. Bosco Hernando y Miguel Martínez en dos ocasiones cerraron la goleada del SH Majadahonda mientras Gastón González cerraba su más triste triplete.

Mundial IIB Sub18 IIHF

España, medalla de plata.

España cayó ante China de forma clara en el último encuentro del campeonato. La derrota por 8 a 2 dio el campeonato y el ascenso al grupo IIA a China. España, con la medalla de plata, continuará en el grupo IIB tras el descenso de categoría el año pasado. Israel acabó último y descenderá al grupo IIIA.