Quartararo ha conseguido en Assen la que es ya su cuarta victoria de la temporada y se consolida aún más como líder del Campeonato, casi en solitario, ya que su principal competidor y compañero de equipo, Maverick Viñales, parece que sigue sin encontrar el momento para consolidarse.

Tras el GP de Países Bajos, ElDiablo suma 156 puntos, 34 más que Johann Zarco, segundo clasificado y 45 por encima de Pecco Bagnaia, que es tercero.

En “La Catedral”, Quartararo salía desde la segunda posición en primera fila de parrilla y, aunque no logró ejecutar una buena salida, en la que incluso se tocó ligeramente con Viñales, y tuvo que adelantar a Bagnaia que conseguía ponerse primero, pero en la vuelta 5 el francés pudo adelantarlo e ir recortando segundos a sus competidores, rodaba en 1:32:897 se y escaparse para lograr realizar el resto de la carrera en solitario.

Por su parte, Maverick Viñales, quien lideró indiscutiblemente, y con tiempos de récord, durante los combinados libres e incluso consiguió la pole por delante de Quartararo, perdió muchas posiciones en la salida y bajaba hasta la sexta posición, por detrás de Fabio, Bagnaia, Nakagami y Rins.

Con el paso de las vueltas y los fallos de sus rivales, Maverick pudo escalar hasta la segunda posición,  que  dejó una sensación un tanto agridulce, ya que a pesar de lograr el podium, el de Roses parece no acabar de encontrar su estabilidad. Además, parece ser que tuvo un problema con el embrague. Actualmente, Viñales es el sexto clasificado del Campeonato, con tan solo una victoria en Qatar y dos podiums.

En cuanto a las Ducati, Pecco Bagnaia es otro de los nombres propios de este Gran Premio. El italiano salía desde la tercera posición en parrilla tras tener que pasar previamente por el corte de la Q1 el sábado. El #63 conseguía robarle la posición a las dos Yamahas en la salida y ponerse primero.

En la vuelta número 12, Pecco pasaba de la primera a la novena posición tras realizar una Long Lap Penalty por haber excedido los límites de la pista en cinco ocasiones. A partir de ahí, el italiano recortó un par de posiciones, pero no pudo sobrepasar la sexta posición.

Jack Miller, que estaba realizando un fin de semana discreto en cuanto a resultados no pudo rematar la carrera en Assen debido a una caída en la curva 5 de la vuelta 12, mientras iba noveno, por detrás de Miguel Oliveira. El australiano ocupa el quinto puesto en la general del mundial y suma 100 puntos, con dos victorias y tres podiums.

Marc Márquez, tras su victoria en Sachsenring, ha ejecutado una gran remontada en Assen. El catalán salía desde la vigésima y penúltima posición de la parrilla, tras una caída durante la Q1 que le dejó sin posibilidad de mejorar sus tiempos. Marc ejecutó una salida fulminante que le transportaba hasta la undécima posición, justo por delante de su compañero en Honda, Pol Espargaró. Con el paso de las vueltas fue recortando posiciones hasta alcanzar la séptima, que le permitió sumar 9 puntos con los que suma ya 50 y es décimo en la general del Mundial.

En terreno Suzuki, Joan Mir consiguió la tercera plaza del podium tras una difícil lucha con Zarco, Oliveira y Nakagami por la quinta posición. El actual campeón del mundo consigue así su tercer podium de la temporada, suma 101 puntos que le sitúan por delante de Miller en la lucha por la cuarta plaza del Campeonato del Mundo.

Alex Rins, que aún acarrea cierto dolor tras su lesión en la muñeca derecha mientras entrenaba en el Circuit de Catalunya, acabó la carrera undécimo tras un choque con Zarco en la vuelta 2, en la que el catalán se iba largo y perdía una cantidad considerable de posiciones. El incidente fue investigado por Dirección de Carrera, pero finalmente se declaró como incidente de carrera.

Finalmente, Rins ha sumado 5 puntos, aunque sigue sin consolidar un buen final de carrera, debido lances o caídas, pese a luchar en muchas ocasiones por el podium e incluso la victoria.