La Fórmula 1 vivió este sábado en el emblemático trazado de Silverstone su primera carrera de clasificación al sprint de la historia a una distancia de 17 vueltas, definiendo el orden de salida para la carrera principal del domingo.

En el momento de la salida, Verstappen le robó rápidamente la primera posición a Hamilton, defendiéndose en los primeros compases para hacerse cómodamente con la victoria, además de aumentar en un punto su ventaja en la clasificación de pilotos.

Lewis Hamilton obtuvo dos puntos al finalizar en segunda posición, y realizó la vuelta rápida, aunque en esta ocasión no le da un punto extra. Valtteri Bottas se llevó un punto al acabar tercero, sin poder sacar partido de una arriesgada estrategia con los blandos.

El que sí que se aprovechó fue Fernando Alonso que realizó una sensacional salida subiendo seis posiciones y colocándose quinto, aunque el asturiano vería como sus gomas perderían rendimiento poco a poco y le pasaron ambos Mclaren, Norris por delante de Ricciardo, acabando séptimo.

Carlos Sainz sufrió un incidente con George Russell, que está siendo investigado por Dirección de Carrera cayendo al fondo de la parrilla, decimonoveno, donde remontó para acabar en el undécimo lugar. El madrileño sufrirá el domingo desde la sexta fila de parrilla, aunque si hay alguien que sufrió aún más ese sería Checo Pérez, quien sufrió un trompo en las primeras vueltas a lo que se le suma que, rodando 18º, retiró el monoplaza en los últimos instantes, condenándole a partir último en la carrera principal de este domingo.

Los tres primeros, Verstappen, Hamilton y Bottas subieron en un autobús que les daría una vuelta triunfal por el trazado, saludando a los espectadores mientras eran entrevistados, y recibían una corona de laurel que hace tiempo no se veía en la máxima categoría del automovilismo.

Así pues, tras esta carrera sprint, Verstappen le mete otro punto a Hamilton frente su público, aumentando a 33 los puntos de ventaja en la general. El inglés sumó dos puntos este sábado, por lo que tiene 152. La situación en lo que respecta a los constructores tampoco cambia y la diferencia entre RedBull y Mercedes continúa en los 44 puntos. El domingo tendrá lugar la carrera principal del GP Gran Bretaña, prevista a la habitual distancia de 52 vueltas.