Después de un apasionante Gran Premio de Qatar en el circuito de Losail, es el turno del Gran Premio de Jedah en el novedoso circuito urbano de Jedah. Un circuito construido en menos de un mes. Este trazado es uno de los más espectaculares debido a sus curvas rápidas con los muros muy cerca.

Fue una salida sorprendentemente limpia, donde Hamilton consiguió mantener la primera posición y Verstappen no consiguió avanzar ningún puesto debido a la buena salida del finlandés Valtteri Bottas, que consiguió mantener la segunda plaza. En la zona media, no hubo grandes cambios, salvo en la parte de atrás, donde Fernando Alonso consiguió ganar nada más y nada menos que tres posiciones.

Una vez se estabilizó la carrera, Hamilton empezó a poner tierra de por medio, haciendo vueltas rápidas tras vueltas rápidas. En la zona media, no hubo grandes cambios, ya que adelantar era muy complicado.

En la vuelta 10 Mick Schumacher sufrió un accidente que provocó la salida del coche de seguridad. En ese momento, Mercedes decidió parar a los dos coches. En ese momento, Red Bull optó por hacer todo lo contrario y mantuvo a Verstappen fuera. Unas vueltas más tarde, y para sorpresa de todos los espectadores, dirección de carrera decidió sacar la bandera roja. Esta decisión favoreció al holandés, ya que pudo cambiar neumáticos sin perder la posición.

Cuando retiraron la bandera roja, dirección de carrera relanzó el gran premio haciendo una salida en parado. En esta salida, los dos contendientes al título; en primera posición salía Max Verstappen y en segunda posición Lewis Hamilton. Hamilton salió mucho mejor que Verstappen, pero cuando llegaron a la primera curva, Verstappen se fue por fuera y al reincorporarse a pista, echó al británico fuera de esta. Por la zona media hubo varios incidentes. Charles Leclerc golpeó al mexicano Sergio Pérez haciendo que este trompeara y golpeara el muro; y por detrás, Nikita Mazepin embistió por detrás al británico George Russell. Todos estos incidentes hicieron que se volvieras a mostrar la bandera roja.

Segunda salida del <strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/motor/2021/11/11/formula1/1092460-sancion-a-la-vista-para-hamilton.html' href='https://www.vavel.com/es/motor/2021/11/11/formula1/1092460-sancion-a-la-vista-para-hamilton.html'>Gran Premio</a></strong>. (Fuente: f1.com)
Segunda salida del Gran Premio. (Fuente: f1.com)

Durante la segunda bandera roja, la maniobra de Verstappen en las dos primeras curvas, suscitó una gran polémica, ya que ganó la posición ilegalmente y se reincorporó a la pista, echando fuera a Hamilton. La FIA propuso a Red Bull un cambio de posiciones entre Verstappen y Hamilton. Propuesta que fue inmediatamente aceptada por el equipo de la bebida energética, ya que de no haberlo hecho hubieran pasado a ser investigados por los comisarios recibiendo una más que posible sanción.

Verstappen echando fuera a Hamilton. (Fuente: f1.com)

En la tercera salida, en las primeras posiciones la situación era la siguiente: en primera posición el francés Esteban Ocon (que supo sacar partido de todo esto), en segunda posición Lewis Hamilton y en tercera Max Verstappen con un juego nuevo de neumáticos medios.

Hamilton hizo una buena salida, pero al llegar a la primera curva, Verstappen se tiró al interior y consiguió ganarle la posición de una tacada a Hamilton y a Ocon. Como consecuencia de esa acción, Hamilton tocó con la punta de su alerón al francés.

Tras la salida, Hamilton y Verstappen pusieron tierra de por medio respecto a toda la parrilla. Unas vueltas después y tras rodar a la par, Hamilton consiguió entrar en distancia de DRS e intentar adelantar al holandés. Cuando los dos llegaron a la primera curva emparejados, a Verstappen le hizo ‘un extraño’ el coche y forzó a Hamilton fuera de pista. Esta acción fue sancionada con cinco segundos y con la obligación de ceder la posición.

Verstappen tardó varias vueltas en cederle la posición a Hamilton. Cuando fue a cedérsela, fue todo un despropósito ya que lo hizo en la zona más rápida y peligrosa del circuito; y al hacerlo, Hamilton colisionó con la parte trasera del Red Bull debido al diferencial de velocidad entre ambos monoplazas.

Toque entre Hamilton y Verstappen. (Fuente: f1.com)

Unas vueltas más tarde, Verstappen cedió la posición, pero inmediatamente después adelantó a Lewis Hamilton.

En la vuelta siguiente, Verstappen cedió la posición de buenas maneras. Justo después de esto, el holandés se desinfló y dio por perdida la carrera.

Finalmente, la carrera la ganó Hamilton, en segunda posición llegó Max Verstappen y en tercera posición tras adelantar a Ocon en el último momento llegó Valtteri Bottas. Para finalizar, decir que en el momento en el que se está elaborando esta crónica, hay una investigación abierta entre Hamilton y Verstappen por el toque.