Moto2 VAVEL

Anuario VAVEL 2023 Moto2: el tiburón de Mazarrón, sobresaliente campeón

Antes de su nueva etapa como piloto de MotoGP, Pedro Acosta cierra el ciclo como Campeón de Moto2. Repasamos lo que ha dado de sí la temporada del murciano en la categoría intermedia de la mano del Red Bull KTM Ajo, con sus 7 victorias y 14 podios.

rocio-hellin-cano
Por Rocío Hellín

Pedro Acosta empezó el 2023 con el objetivo claro y demostró su calidad desde la primera carrera. El inicio de temporada en el Gran Premio de Portugal fue también el comienzo de una racha de grandes resultados, con la primera victoria del año en Portimao. El de Mazarrón volvió a ganar en Austin, mientras que en el Gran Premio de España quedó en segunda plaza. Una caída en Francia significó su única carrera sin opción a puntuar de la temporada. Después, Acosta cerró la primera mitad de la temporada con una racha casi sobresaliente, ganando en Mugello y Sachsenring y quedando tercero en Assen. Con la suma de estos logros consecutivos acortó distancias en la clasificación e incluso aumentó su ventaja en cada carrera.

Segunda parte de la impecable temporada

La vuelta tras el parón estival fue cuando el piloto del Red Bull KTM Ajo cogió ritmo, mostrando al mismo tiempo su madurez en la categoría intermedia y demostrando su capacidad de gestión y adaptación a cada uno de los Grandes Premios. Silverstone y Austria volvieron a ver a Acosta subir al podio, finalizando tercero y segundo, respectivamente.

San Marino, India e Indonesia también fueron escenario de más victorias, y con un podio en Japón con un tercer puesto mantuvo su racha. En el Gran Premio de Tailandia, Acosta tuvo su primera oportunidad de hacerse con el título y, tras su segundo puesto, ese fin de semana aumentó aún más sus posibilidades de título. Con su segunda posición, tras una gran carrera en Sepang, Pedro Acosta se proclamaba bicampeón del Mundo tras una espectacular temporada en Moto2.

Acosta se proclamó Campeón del Mundo de Moto2 en el Gran Premio de Malasia, finalizando segundo. A falta de dos carreras para el final, el español consiguió su segundo título mundial en sólo tres años, gracias a 7 victorias y 14 podios sumados en la temporada 2023.

El dorsal 37 se convirtió en Campeón del Mundo de Moto2 con los resultados en carrera casi siempre presente en el podio, perdiéndose el podio sólo cuatro veces. Con dos títulos mundiales en su haber, dará el salto a MotoGP en 2024 como parte del programa KTM GP Academy.