MotoGP VAVEL

Pedro Acosta ya entra en la historia de MotoGP

El 'Tiburón de Mazarrón' logró su primer podio en la categoría reina con tan sólo 19 años y 304 días.

Pedro Acosta celebrando su primer podio en MotoGP. Foto: Getty Images
manuelcarmona2
Por Manuel Carmona

Un 24 de marzo de 2024 que será inolvidable para Pedro Acosta tras lograr su primer podio en la categoría reina del motociclismo en el Gran Premio de Portugal. Con 19 años y 304 días se convierte en el tercer piloto más joven en lograr un podio en MotoGP.

El único piloto rookie está temporada está deslumbrando desde su inicio. En la primera carrera del 2024, en el Gran Premio de Qatar ya deslumbro con sus adelantamientos, pero al final sufrió con los neumáticos y bajó hasta la novena posición el Losail.

No tuvo un gran arranque en Algarve donde el viernes se quedó fuera de los 10 primeros por lo tanto tuvo que pasar por la Q1. Sin embargo, el 'Tiburón de Mazarrón' no se rindió en Algarve. Logró meterse a la Q2 siendo el segundo más rápido. Sólo tenía unos neumáticos nuevos por lo tanto se lo tuvo que jugar a una tanda y logró la séptima posición por delante de dos campeones del mundo como Marc Márquez y Fabio Quartararo. En esa misma posición logró acabar en la carrera al sprint a pesar de volver a sufrir en la salida.

El domingo era otra historia y Pedro Acosta ya había ganado el año pasado en Portugal, pero fue en la categoría de Moto2. En esta ocasión el reto era mucho más complicado. Sin embargo, a pesar de seguir teniendo margen de mejora en la salida, logró un mejor arranque. Sus primeros obstáculos eran los dos pilotos de KTM oficial una lucha muy bonita donde acabó superando primero a Jack Miller y después a Brad Binder. Por delante tenía ya a pilotos de otro nivel, Marc Márquez, seis veces campeón del mundo. Está vez lo superó y resistió al de Cervera. A pesar de que estuvo mucho tiempo detrás de Pecco y se le veía con mejor ritmo, el italiano se fue largo y lo aprovechó para consolidar esa cuarta posición.

La lucha entre Pecco Bagnaia y Marc Márquez, que acabó con un trágico desenlace, junto a la caída de Maverick Viñalescuando iba segundo detrás de Jorge Martín, le ayudo a lograr su primer podio en la categoría reina. Además fue el primer piloto KTM clasificado.

Tercer piloto más joven en lograr un podio

Pedro Acosta marcará una época en MotoGP, así lo piensan los rivales y los aficionados de este deporte. Ya ha logrado poner su primera piedra, convertirse en el tercer piloto más joven en la historia en acabar entre las tres primeras posiciones. Randy Mamola lidera esta clasificación que acabó segundo con 19 años y 261 días en Finlandia y el estadounidense es el que tiene el récord. En el segundo escalafón se encuentra Eduardo Salatino que logró un segundo puesto en Argentina.

El piloto de Mazarrón ya ha superado a otros pilotos históricos como al seis veces ganador de MotoGP, Marc Márquez, que consiguió su primer podio con 20 días y 49 días en Qatar en el año 2013. También a otro campeón del mundo y actual piloto de Yamaha, Fabio Quartararo  que acabó segundo en Cataluña teniendo 20 días y 57 días. Este top-10 lo cierra otro piloto español, Dani Pedrosa, que es probador de KTM actualmente y en el 2006 logró su primer podio a los 20 años y 178 días en el Gran Premio de Jerez.

Gráfico de los pilotos más jovenes de la historia de MotoGP en lograr el podio. Foto: MotoGP

El próximo reto del único piloto rookie está temporada es ganar su primera carrera de MotoGP. Muchos creen que puede lograrlo en su primer año, a pesar de la hegemonía de las Ducati y ven el Gran Premio de Jerez como uno de sus circuitos donde puede ser muy competitivo.