Las estrategias en MotoGP: Portugal desde distintos puntos de vista

El Gran Premio de Portugal fue la muestra de cómo los pilotos y sus marcas afrontan los fines de semana según sus expectativas.

Jorge Martín rodando en Portimão | Foto: Jorge Martín (X)
Por Juanra Ortega

El Mundial de MotoGP aterrizó este fin de semana en el Autódromo Internacional do Algarve, en Portimão, Portugal, y cada marca optó ya desde el inicio por un planteamiento diferente durante el fin de semana.

Honda, a la cola de la parrilla

Joan Mir rodando junto a Luca Marini y Takaaki Nakagami en Portimão | Foto: Repsol Honda Team (X)

A la marca del ala dorada se le atravesó completamente el fin de semana. En la sesión de clasificación sus pilotos finalizaron últimos: 19.º, Zarco; 20.º; Mir; 21.º, Nakagami, y 22.º, Marini.

En la carrera al sprint, Nakagami optó por un neumático delantero medio con el que pudo finalizar 17.º, justo por delante de Marini. Zarco, por su parte, cayó en la quinta vuelta; la mejor de las Hondas fue Joan Mir, que concluyó 14.º.

En la carrera del domingo la historia fue similar. La marca pudo sumar 7 puntos gracias a la 12.ª posición de Mir, que finalizó por delante de Rins; a la 14.ª posición de un Nakagami que brilló en ‘warm up’ finalizando en 5.ª posición; y a la 15.ª de Zarco. Marini finalizó incluso detrás de Marc Márquez tras su caída con Bagnaia y solo cruzó la línea delante de Morbidelli, que también se fue por los suelos.

Yamaha, dentro de lo esperable

Fabio Quartararo rodando en Portimão | Foto: Monster Energy Yamaha (X)
Fabio Quartararo rodando en Portimão | Foto: Monster Energy Yamaha MotoGP (X)

Lo más destacable del fin de semana de Yamaha es su pase directo a la Q2 por parte de Quartararo y de Rins. El francés pudo clasificar 9.º, y el español lo hizo en la 11.ª plaza.

En la carrera al sprint, Rins se arriesgó con un neumático medio delantero, pero se fue por los suelos en la vuelta 2, y Quartararo, con un doble neumático medio, pudo cosechar dos puntos para la fábrica de Hamamatsu finalizando en la misma posición en la que arrancó.

Rins también pudo lograr tres puntos en la carrera del domingo, mientras que Quartararo firmó una actuación brillante, finalizando 7.º.

Aprilia, un buen fin de semana

Maverick Viñales celebrando la victoria en la carrera al 'sprint' en Portim​​ão | Foto: Aprilia (Instagram)

La marca de Noale demostró durante este fin de semana que las Ducatis no son imbatibles: Maverick Viñales pudo en clasificación finalizar 2.º a 82 milésimas de Bastianini, si bien sus compañeros de fábrica no pudieron pasar de la 13.ª posición en la que cerró la sesión de la Q1 Aleix Espargaró. Las Aprilias del Trackhouse Racing clasificaron 15.ª (Miguel Oliveira) y 16.ª (Raúl Fernández).

El ritmo en la carrera al sprint de Maverick Viñales fue muy constante, con hasta ocho giros seguidos en el 1:38 alto que le sirvió para llevarse la victoria. Aleix Espargaró remontó hasta la 8.ª posición, y Raúl Fernández terminó 10.º, con Oliveira en 12.º lugar.

Viñales estaba haciendo también una buena carrera el domingo, pero su problema con el cambio que el de Figueres vaticinaba ya desde la sexta vuelta le hizo caerse al pasar por la curva 1 de la última vuelta mientras rodaba segundo. Aleix Espargaró también remontó hasta la 8.ª plaza. También llama la atención la remontada de Oliveira, que finalizó por detrás del Capitano. Raúl Fernández, por su parte, tuvo que retirarse en la tercera vuelta por su caída.

KTM y GasGas: un rookie veterano

<strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/motor/2024/03/25/motogp/1177296-pedro-acosta-ya-entra-en-la-historia-de-motogp.html' href='https://www.vavel.com/es/motor/2024/03/25/motogp/1177296-pedro-acosta-ya-entra-en-la-historia-de-motogp.html'>Pedro Acosta</a></strong> y su equipo celebrando el podio en Portimão | Foto: GasGas (X)
Pedro Acosta y su equipo celebrando el podio en Portimão | Foto: GasGas (X)

La acción de KTM y GasGas de este fin de semana la marcó Pedro Acosta. El rookie trató de pasar directamente a la Q2 ya desde el viernes, pero se quedó a escasas milésimas de hacerlo. Sí lo pudo hacer el sábado para después clasificar 7.º, poco detrás de Miller (5.º). Binder clasificó 10.º y Augusto Fernández ya empezó sufriendo con su 18.ª plaza.

Miller y Acosta mantuvieron sus posiciones en la sprint, que para el de Mazarrón no deja de ser un gran resultado. Augusto Fernández no pudo pasar de la 15.ª plaza, y Binder tuvo que abandonar en la tercera vuelta.

El domingo, Pedro Acosta dio la sorpresa definitiva. Tras una intensa batalla con Francesco ‘Pecco’ Bagnaia y con Marc Márquez, el de Mazarrón aprovechó el problema con el cambio de Maverick Viñales para conseguir su primer podio en la categoría reina. También hicieron una buena actuación Binder (5.º) y Miller (6.º). Augusto Fernández también aprovechó los problemas de sus rivales para conseguir cinco puntos tras finalizar 11.º.

Ducati: fuertes en Portugal

<strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/motor/2024/03/10/motogp/1175655-pecco-bagnaia-se-alza-con-la-victoria-bajo-los-focos-de-qatar.html' href='https://www.vavel.com/es/motor/2024/03/10/motogp/1175655-pecco-bagnaia-se-alza-con-la-victoria-bajo-los-focos-de-qatar.html'>Enea Bastianini</a></strong> junto a Francesco 'Pecco' Bagnaia y Marc Márquez en Portimão | Foto: Ducati Corse (X)
Enea Bastianini junto a Francesco 'Pecco' Bagnaia y Marc Márquez en Portimão | Foto: Ducati Corse (X)

El fin de semana para Ducati comenzó de buena manera para Enea Bastianini, que de primeras quiso mostrar su mejor versión al resto de sus rivales. El italiano hizo la pole, con Martín de cerca en la 3.ª posición, y con un Bagnaia que fue de menos a más, clasificando 4.º. Bezzecchi (6.º) también clasificó en una buena posición, y Marc Márquez centró sus entrenamientos en el ritmo de carrera rodando en solitario, algo que no se veía desde hace mucho tiempo. Tras su caída en la Q2, clasificó 8.º, por detrás de Acosta. Álex Márquez partió 12.º tras superar la Q1 junto a Acosta; Di Giannatonio fue 14.º, y Morbidelli fue 17.º en un fin de semana muy complicado para él.

En la carrera al sprint, Marc Márquez consiguió su primer podio con Ducati gracias a su segunda posición, con un Martín muy combativo que cerró el podio por delante de Bagnaia, que cometió el error al final de recta que le hizo perder varias posiciones. Bastianini protagonizó un mal inicio de carrera que hizo que no pudiese luego pasar de la 6.ª posición. Otro que perdió posiciones fue Bezzecchi, que no pudo sumar puntos al ser 11.º. Un Morbidelli completamente desaparecido solo pudo ser 16.º, mientras que Di Giannantonio cayó en la tercera vuelta.

Las Ducatis de Jorge Martín y Enea Bastianini mostraron su valía durante el domingo. Martín gestionó a la perfección la carrera tras superar a su compañero de fábrica. Marco Bezzecchi fue la siguiente Ducati al ser 6.º, y Di Giannantonio pudo sumar 6 puntos al ser 10.º. Marc Márquez regresó a pista tras el incidente con Bagnaia pero no pudo sumar puntos. La estrategia del ‘93’ no estaba centrada en pensar en el Mundial, la cual tendría, según sus palabras, que adoptar Bagnaia, que sí que tuvo que entrar a boxes, al igual que hizo Álex Márquez. Morbidelli también cayó, pero pudo completar la carrera; eso sí: en último puesto.

Por último, hay que destacar la falta de riesgo en la elección de los neumáticos en la carrera del domingo: todos optaron por la opción duro delantero y del medio trasero.

En definitiva, el Gran Premio de Portugal nos mostró diferentes estrategias: desde pilotos que pueden luchar por el Mundial, como Bagnaia o Marc Márquez, hasta Acosta, que sigue adaptándose a la categoría reina.