El mes de marzo es en el que se disputan los dos primeros Masters 1000 de la temporada, previos ambos al inicio de la gira sobre tierra batida. Estos torneos son los de Indian Wells y Miami, respectivamente. Al ser considerados como dos de los torneos más importantes del año, son muchos los tenistas que se presentan para hacerse con ellos. Este año, como siempre, ha habido varias sorpresas y estas, han provocado ciertos cambios destacables en el ranking que repasaremos a continuación.

Los campeones

Dos han sido los tenistas que se han alzado con la gloria, ambos ya ubicados entre los diez mejores. Primero fue Dominic Thiem en Indian Wells y más tarde, sería el gran Roger Federer quien alzaría el torneo de Miami. El austriaco por su parte ganó el primer Masters 1000 de su carrera, gracias al cual lo afianza entre los mejores tenistas al escalar tres posiciones y acabar el mes como nº 5 mundial. En la final se enfrentó al propio Federer, el cual no sumó ni restó puntos al lograr la misma clasificación que el año anterior. Diferente sería el torneo de Miami para el suizo. Hay que recordar que Federer caería a las primeras de cambio en este torneo en 2018, es por ello que este año se jugaba mucho al no defender puntos. El suizo no falló y logró su título 101, 28 Masters 1000 y cuarto en este torneo. Estos 1000 puntos le permiten situarse con 5590 y ascender tres posiciones hasta el cuarto puesto. Su rival, John Isner, cae una posición hasta el puesto nº 10 al no defender el título.

Novedades importantes

A parte de los cambios ya mencionados, ha habido una novedosa incursión en el Top 10. Se trata del joven griego Stefanos Tsitsipas, el cual se coloca en octava posición, tras llevar acabo un notable mes en el cual ha ascendido tres posiciones. El griego ha ganado el segundo trofeo de su carrera a parte de llevar a cabo grandes actuaciones. El caso de Juan Martín del Potro es más peculiar ya que el de Tandil acabó el año como cuarto mejor tenista, pero debido a su inactividad por su lesión de rodilla ha caído hasta la novena posición y coquetea con salir del Top 10. Otro cambio negativo es el del español Pablo Carreño Busta que por lesión no juega desde el Open de Australia y actualmente se posiciona el 28 del mundo habiendo caído siete puestos. Sin embargo, el que quizás sea el cambio más destacado es el del joven canadiense Felix Auger Aliassime, que en lo que va de año ha pasado de jugar torneos Challenger a disputarle el pase a la final a John Isner en Miami. Gracias a esto, escala 24 posiciones en el último mes y coloca en el puesto 34.

A parte de Pablo Carreño Busta, las únicas novedades destacables son la escalada de dos posiciones de Roberto Bautista Agut y las dieciocho posiciones ha subido Pablo Andújar.