En el papel, el juego más atractivo de cuartos de final. Los helvéticos frente a frente una vez más. El Rey, Roger Federer con el historial a su favor 22 ganados por sólo tres derrotas. El nativo de Basilea actual número tres del ranking ATP ha ganado los últimos seis juegos. Pero Stan The Man fue el ganador en la arcilla parisina en 2015, que a la postre fue el Campeón de Roland Garros. Federer buscando la victoria 70 y la ocasión número ocho en clasificar a semifinales del torneo. El cansancio es mayor para el nacido en Lausana, tiene cinco horas más en cancha y acaba de dar uno de los mejores partidos del torneo venciendo a Tsitsipas en cinco reñidos sets ganando el último 8-6. Este juego tuvo una duración de cinco horas y nueve minutos.

Inició la acción en la cancha Suzanne Lenglen, Wawrinka inició con el servicio que pudo mantener. Federer con el saque que siempre ejecuta bien colocado, trabajando sobre el revés de Stan, no tuvo contratiempos para igualar las acciones. Roger tuvo oportunidades de quiebre pero no supo convertirlas. Con el marcador 4-4, Wawrinka nos regaló un tiro ganador de revés recto de los que no se olvidan. Roger con tiros angulados y con gran carga de spin al revés de Stan, Wawrinka se defendía y Federer realizó un golpe más angulado, Stan aprovechó para darle un golpe plano a la bola y dejar parado a Roger. Así Federer dejó escapar seis oportunidades de quiebre y llegamos a la muerte súbita. Aquí Roger fue preciso, con saque y red en ocasiones y aprovechando los errores de Stan ganó el primer set por 7-6 (4).

Para la segunda manga nueva oportunidad de quiebre para Federer y nuevamente no concreta, ha desperdiciado ocho oportunidades. En cambio Stan ganó el primero que se le presentó y mantuvo su servicio. 2-1 para Wawrinka. Al siguiente turno de saque de Stan tuvo dos puntos de rompimiento, salió avante y confirmó el quiebre para irse adelante 3-1 en el segundo set. Ventaja que ya no perdería, aunque no sin pasar dificultades pudo mantener inmaculado su servicio en la segunda manga. 5-4 y saque para Stan, quien necesitó de cuatro puntos para set para ser capaz de cerrar el segundo set. Finalmente, 6-4 a favor de Stan The Man. Un set ganado por lado, nada para nadie.

Para la tercera manga, Roger inició al servicio y tuvo contratiempos pero fue capaz de ganar su saque para poner el marcador 1-0 a su favor. Stan hizo lo propio esta vez sin sobresaltos, igualando las acciones 1-1. En el cuarto juego Wawrinka enfrentó otro punto de quiebre y nuevamente lo libró. Emparejó el marcador 2-2. Para el séptimo juego, Federer al servicio pierde por segunda vez en el juego su servicio y Stan adelanta 4-3. Pero en el siguiente turno de saque, finalmente Roger pudo concretar oportunidad de quiebre, en la novena ocasión lo consiguió. Rompimiento de servicio y 4-4. Continuaron enfrentando puntos de quiebre tanto Federer como Stan, pero mantuvieron su servicio y llegamos a la segunda muere súbita. Federer como en sus mejores días, seguro en su servicio, atacando la red y ejecutando voleas de drop shot increíbles, que merecieron el aplauso de Stan; así ganó la muerte súbita. 7-6 (5).

Para el cuarto set el cansancio ya se hacía evidente en los suizos, Stan continuaba buscando el revés de Roger, con tiros cruzados y Su Majestad tratando de pegar tiros de derecha y subir a la red. Así llegamos a tener igualdad 3-3 y por amenaza de lluvia se suspendió el encuentro por común acuerdo.

Por tiempo aproximado de una hora fue suspendido, esta pausa pareció favorecerle más a Roger, que regresó enchufado y en el noveno juego, en el punto de quiebre número 18 pudo convertirlo, apenas la segunda ocasión que le rompía el saque en el partido. Pero fue suficiente para encaminar el triunfo, en el cuarto match point, con una volea de derecha sin respuesta Roger alzó los brazos. En tres horas y 35 minutos triunfo de Federer 7-6 (4), 4-6, 7-6 (5), 6-4. Gran juego de Roger Federer, y próximo juego en semifinales: mejor imposible contra su némesis en Roland Garros: Rafael Nadal. Será la ocasión número 39  que se enfrenten en la mejor rivalidad en la historia del tenis.