Este viernes, se jugaron los últimos partidos de los grupos que faltaban definirse. Alemania y España se suman a Rusia e Italia como los semifinalistas de la segunda edición de la ATP Cup.

• La Serbia de Djokovic no podrá defender el título

Jan-Lennard Struff abrió la serie ante Serbia. Debió remontar su partido ante Dusan Lajovic y lo venció por 3-6, 6-3, 6-4 en dos horas de juego. El diestro de 30 años, tuvo que levantar hasta cuatro bolas de quiebre antes de romperle el saque en el octavo juego del segundo set a su rival, que sufrió por culpa de una ampolla en el pie derecho. La tercera manga se rompió cuando el alemán quebró al balcánico, después perdió su servicio y acto seguido sumó otro break para ponerse con 5-4 y saque.

Novak Djokovic igualó la serie al vencer a Alexander Zverev por 6-7 (3), 6-2, 7-5 después de dos horas y 35 minutos. El serbio no lo tuvo fácil. No solamente perdió la primera manga, sino que también sufrió un quiebre y desaprovechó un match point cuando sacaba para partido en el 5-4. Sin embargo, rompió de inmediato el saque rival y en el 6-5 no se le escapó la victoria.

"Fue un gran partido. Disfruté jugando a ese alto nivel. Creo que Sascha sacó increíble. Podía ser para cualquiera", aseguró el N°1 del mundo.

El pase a las semifinales debió definirse en el dobles. Struff y Zverev lograron la heroica y derrotaron a Nikola Cacic y Djokovic por 7-6(4), 5-7, 10-7 en una hora y 48 minutos. "Esta competición es totalmente diferente. Necesitamos dos victorias. Eso es todo lo que importa", afirmó el N°7 del mundo.

Struff ganó los dos partidos de individuales que disputó, cediendo un solo set. Foto: ATP
  • España perdió pero igualmente está en semifinales

Para que los españoles estén entre los mejores cuatro países de la competición, Pablo Carreño Busta debía ganar su partido en individuales. El gijonés no defraudó y se hizo con una buena victoria ante Michail Pervolarakis por 6-3, 6-4 en 70 minutos. “Sabía que necesitábamos este punto. Con esta victoria, estamos en semifinales, así que fue muy importante para nosotros”, dijo tras el partido.

Stefanos Tsitsipas mantuvo vivas las esperanzas de Grecia de llevarse la serie al derrotar a Bautista Agut por 7-5, 7-5. El N°5 del mundo jugó un tenis de ataque para derrotar al sólido español después de una hora y 41 minutos. "Creo que jugué muy sólido durante todo el encuentro y mostré agresividad. Mi derecha estaba genial y mi servicio me estaba funcionando muy bien", explicó tras su victoria.

La eliminatoria tuvo que definirse en el doblesTsitsipas y Markos Kalovelonis se enfrentaron a Carreño Busta y Marcel Granollers buscando decidir la eliminatoria y los derrotaron después de que España se retirara apenas los griegos ganaron el primer juego del partido.

Carreño Busta fue el héroe de España y certificó el pase a las semifinales. Foto: ATP
  • Francia obtiene el segundo lugar del Grupo C

Sin chances de clasificar a semifinales, Austria y Francia jugaron por el honor. En el primer partido, el francés Nicolas Mahut venció a Dennis Novak por 7-6(2), 6-2 en una hora y 28 minutos. El nacido en Angers no había jugado un encuentro en solitario desde febrero del año pasado en el Open Sud de France en Montpellier.

En el segundo encuentro de la eliminatoria, Dominic Thiem superó al siempre polémico Benoit Paire, que ejerció como N°1 tras la baja de Monfils, por 6-1 y retirada del francés tras la conclusión del primer set.

La serie se vio obligada a un decisivo choque de dobles. Mahut y Roger-Vasselin vencieron, sin dificultades, a Philipp Oswald y Tristan-Samuel Weissborn por un doble 6-3.

Mahut no perdió ninguno de los tres partidos que disputó en esta edición de la ATP Cup. Foto: ATP