Este sábado, se definieron los finalistas de la ATP Cup. Serán Italia y Rusia. Ambos vencieron a España y Alemania, respectivamente. También se completó la serie pendiente entre Argentina y Japón que definió el segundo lugar del Grupo D.

• Italia demostró toda su categoría ante una España sin Rafael Nadal

Fabio Fognini abrió la semifinal con una victoria ante Pablo Carreño Busta por 6-2, 1-6, 6-4 en dos horas y 21 minutos.

En el primer set, el italiano empezó 0-2 abajo, pero ganó 6 juegos consecutivos para llevárselo. Al principio del segundo parcial, la aparición de la lluvia obligó a los jugadores a marcharse al vestuario durante más de 10 minutos, el tiempo necesario para cerrar y secar la pista. Al volver, el español adquirió el impulso necesario para llevarse el segundo parcial por 6-1. El italiano mantuvo la compostura y encontró su juego en el set decisivo. La potencia de fuego de Fognini resultó decisiva y remató su victoria con una perfecta volea de revés.

"Estoy feliz porque esta semana comencé mal y estoy mejorando cada vez más", dijo Fognini en la pista.

El segundo partido lo disputaron Matteo Berrettini y Roberto Bautista Agut, jugador N°1 español ante la ausencia de Nadal. El italiano lo venció por 6-3, 7-5 y aseguró el pase a la final para Italia. El jugador de 24 años utilizó una combinación de agresividad controlada y delicadeza para superar al español después de una hora y 26 minutos.

"Me siento bien. Estoy emocionado. Me siento muy bien por jugar no solo para mí, sino para mi equipo y para Italia en general. Eso es lo que más importa", aseguró Berrettini.

El dobles no se llevó a cabo ya que el equipo español decidió no presentarse, por lo que la serie terminó 3-0 a favor de Italia.

En esta edición, Berrettini ganó los 4 partidos que disputó sin ceder un set. Foto: ATP
  • Alemania sucumbió ante el buen momento que viven los tenistas rusos

Después de haber alcanzado las semifinales de la ATP Cup en la edición anterior, Rusia ha clasificado este sábado a la final. Andrey Rublev abrió la serie venciendo a Jan-Lennard Struff por 3-6, 6-1, 6-2 en una hora y 34 minutos.

"Estamos muy contentos de estar en la final, especialmente por ganar dos partidos difíciles. Estaba tan nervioso cuando lo veía afuera, porque no quería jugar dobles. Estoy feliz de que todo terminó con los dos singles. Veremos que va a pasar mañana", explicó el N°8 del mundo.

El encargado de sentenciar la serie fue Daniil Medvedev que venció a Alexander Zverev por 3-6, 6-3, 7-5 en dos horas y 37 minutos. Para conseguir el triunfo de este sábado, el ruso tuvo que ir de menor a mayor ante un inspirado rival que se fue apagando por la regularidad del N°4 del mundo y por una lesión en la espalda baja que necesitó atención médica en el segundo parcial.

"Estamos muy contentos de conseguir la victoria. Fueron partidos difíciles para los dos. Ambos perdimos el primer set", aseguró el último campeón del ATP Finals.

La serie quedó 2-1 a favor de Rusia. En el partido de dobles salieron victoriosos los alemanes Kevin Krawietz y Struff que derrotaron a Evgeny Donskoy y Aslán Karatsev por 6-3, 7-6(2).

Rublev y Medvedev ganaron todos los partidos que disputaron en esta edición. Foto: ATP
  • Argentina venció a Japón en la serie pendiente del Grupo D

Guido Pella abrió la serie, de gran manera, venciendo a Yoshihito Nishioka por 6-3, 7-6(4) en una hora y 44 minutos. El bahiense aseguró el 70% de los puntos al servicio y apenas cedió un turno de saque en todo el encuentro.

Luego, Diego Schwartzman cerró la serie a favor de Argentina, al derrotar a Kei Nishikori por 6-1, 6-7(4), 6-0 en dos horas y 11 minutos. El porteño logró un sólido partido desde la devolución, y le quebró en siete oportunidades a su rival y sumó el 52% de los puntos disputados al resto.

"No me gusta estar pensando así, pero ponen a la noche un partido en el que no se juga por nada y a un día y medio de jugar a cinco sets. No existe la organización que hacen", declaró enojado el N°9 del mundo en conferencia de prensa.

El punto de dobles cerró la eliminatoria y los argentinos Máximo González y Horacio Zeballos derrotaron a la pareja formada por los japoneses Ben McLachlan y Toshihide Matsui por un doble 6-2 en apenas 48 minutos.

Schwartzman logró su segunda victoria en cinco enfrentamientos ante Nishikori. Foto: ATP