Mostró un tenis de alta calidad y la oposición fue totalmente insuficiente para arrebatarle el título. Nunca perdió una final después de ganar el primer set. En plena forma, la checa Petra Kvitova (10) jugó muy bien y ganó inobjetablemente 6-2 6-1 en 67 minutos a la española a Garbiñe Muguruza (16) en la final del Abierto de Qatar en Doha para convertirse en campeona por segunda vez en suelo qatari.

Es el primer campeonato de Kvitova desde Stuttgart (Alemania) 2019, que además suma 28 títulos en su rica carrera (ITF 6, WTA 20 y Grand Slam 2, además de otros 4 del circuito junior).

El empuje y la calidad de una inspiradísima Kvitova no pudo  se controlado en ningún momento del partido por Garbiñe Muguruza, quien sucumbe por segunda vez este año en una final, después de ceder en el Yarra Valley Classic de Melbourne (Australia), donde cayó ante la número uno del mundo, la australiana Ashleigh Barty.

Kvitova no dejó pasar la oportunidad de ganar cuatro juegos consecutivos para adelantarse en el partido. Muguruza no pudo aprovechar dos chances de rotura al inicio de la manga inicial.

La campeona y Top 10 pudo levantarse de un quiebre en el primer juego del segundo set, quizás su único momento de  alguna duda, para ganar los siguientes seis juegos y en su tercera pelota de partido, cerró el torneo a su favor.

“Ha sido genial toda la semana. Me siento un poco como en casa, amo esta cancha. Bien hecho Garbiñe, por la gran semana. Lo siento por segunda vez, espero que podamos encontrarnos en otra final", dijo la campeona.

“Petra jugó muy bien con todas las condiciones, que me quitó por segunda vez un título, así que enhorabuena a Petra”, respondió Muguruza.

La revancha

Kvitova jugó la final del Abierto de Qatar del año pasado cuando perdió 3-6 3-6 ante la bielorrusa Aryna Sabalenka. Esta fue otra revancha de la final de 2018, ya que aquella vez había vencido a Muguruza en tres sets por 3-6 6-3 6-4 y así extiende el mano a mano a su favor por 5-1 sobre la española.

Las finalistas durante la ceremonia de premiación Foto WTA

En dobles

La estadounidense Nicole Melichar y la holandesa Demi Schuurs ganaron el título de dobles tras derrotar a la rumana Monica Niculescu y la letona Jelena Ostapenko, no sembradas, por 6-2 2-6 10-8 en la final.

El partido se fue hasta el último momento antes de que Melichar y Schuurs lograran el desempate del partido tras una hora y cuarto de juego.

Es el segundo título para el dúo estadounidense-holandés, después que se emparejaron para ganar en las canchas de arcilla de Estrasburgo el otoño pasado. Es el noveno título de dobles de la WTA de Melichar, mientras que Schuurs ahora tiene 13 títulos de dobles de la WTA.

Las campeonas derrotaron a la india Sania Mirza y la eslovena Andreja Klepac por 7-5 2-6 10-5, en semifinales.

​ Nicole Melichar y Demi Schuurs, ganadoras del torneo de dobles. Foto @QatarTennis  ​
​ Nicole Melichar y Demi Schuurs, ganadoras del torneo de dobles. Foto @QatarTennis ​