El primer campeón del ATP 250 de Marbella tendrá campeón nacional al ver esta tarde las victorias de Pablo Carreño y Jaume Munar en las semifinales de la primera edición del torneo en las instalaciones de Puente Romano.

El asturiano Pablo Carreño venció por 6-1 3-6 7-6 a Albert Ramos, lo que le permite disputar su segunda final en lo que va de temporada y colocarse a un solo paso del trofeo sobre la tierra batida marbellí.

En un festival en lo que a disfrute del tenis nacional con cuatro semifinalistas, siendo la primera vez que esto sucede en el ATP Tour en 17 años, el encuentro sería una batalla a brazo partido decidido tras dos horas y 11 minutos.

“Para mí es importante poder estar de nuevo en una final”, reconocía el asturiano. “Vine a disputar este torneo para ganar ritmo y confianza y todo está saliendo muy bien, espero que mañana pueda ponerle la guinda al pastel y levantar el título que tanta ilusión me haría.”

En el encuentro, de poder a poder desde el principio, Carreño inició enseñando sus cartas al primer cabeza de serie, dominando a Albert Ramos desde el fondo de pista. Apenas necesitó de 33 minutos para cerrar el primer set, ganando los cinco primeros juegos del partido de forma seguida como carta de presentación.

Albert Ramos apretó en una jornada de pesadas condiciones en la pista y consumió el encuentro a fuego lento. Se rehízo en un exquisito segundo set, salvando tres bolas de rotura en el primer juego.

Ramos acudió al tercer set en el que el barcelonés elevó su nivel para quedar fuera del alcance de su rival. Albert completó una estupenda tercera manga, para permitirse sacar para clasificarse a la final con 5-4.

Pero ahí apareció la mejor versión de Carreño, sumado a una doble falta del catalán que le devolvió el break para alcanzar su octava final en el ATP Tour.

Jaume Munar, su rival en la final

La segunda semifinal de la jornada midió a la revelación del torneo, Carlos Alcaraz y el mallorquín Jaume Munar, que se llevaría el duelo por 7-6 4-6.

Pese a estar igualado el primer set, Alcaraz flaqueó en el tie-break del primer parcial, que se acabaría llevando 7-4. En el segundo set seguiría vigente la igualdad, aunque Munar se despegó del marcador y cerraría el pase a la final con el marcador de 4-6 a su favor para llegar a su primera final en el circuito ATP Tour.

Jaume Munar celebrando uno de los puntos de la semifinal. (Fuente: Twitter @ATPTour_ES)

La final del AnyTech365 Andalucia Open tendrá lugar el domingo a las 14:00. Justo antes, a las 12:00 se disputará la final de dobles entre el uruguayo Ariel Behar y el ecuatoriano Gonzalo Escobar, y la dupla formada por Tomislav Brkik y Nikola Cacicazgo.