Consiguió su primer título internacional en el circuito WTA. Enhorabuena para Colombia y el tenis femenino sudamericano. María Camila Osorio, de 19 años y 180 del ranking es la campeona de la “Copa Colsanitas”, de categoría 250. Después de 11 años, una colombiana vuelve a ganar este torneo.

La campeona tuvo que batallar duro para vencer por 5-7 6-3 6-4, después de 2 horas y 50 minutos, en un partido final infartante frente la eslovena Tamara Zidansek, 93 del mundo, número 5 del torneo y  favorita a quedarse con el título sobre tierra batida.

La cucuteña está hace casi un año en profesionalismo y vive el momento más dulce de su carrera. Supo recuperarse tras caer en el primer set, plasmando en la cancha gran fortaleza física, mental y variedad tenística.

Osorio comenzó bien, pero Zidansek se llevó el primer set por 7-5, al romperle el servicio de la representante local.

En la segunda manga, Osorio descargó la fuerza necesaria para emparejar el trámite y se llevó el parcial por 6-3.

En el set decisivo, era punto a punto, muy parejo, ida y vuelta. Osorio salió de otra situación desventajosa y en el último game redondeó su victoria 6-4. Se desató una tremenda alegría en su país, cuyos fanáticos del tenis siguieron la final y festejaron con todo la primera consagración de una de sus más prometedoras figuras.

Los números

El torneo repartió una bolsa de 250.000 dólares, la campeona se acreditó 280 puntos para el ranking y este lunes 12 de abril está ubicada en lugar 150 del escalafón.

En la definición, María Camila Osorio materializó 7, de 17 break, cometió 8 dobles faltas, hizo 4 aces y sumó el 60% de los puntos con el primer servicio.

Campaña

Foto Copa Colsanitas @CopaColsanitas_

La campeona inició su recorrido venciendo por 6-3 6-2 a la estadounidense Sachia Vickery (primera ronda). A continuación, batió a la checa Tereza Martincova 6-3 6-3 (octavos de final). En cuartos, dejó en el camino a la suiza Stefanie Voegele con un marcador de 6-3 7-5. En semifinales, se deshizo de la francesa Harmony Tan, con claro 6-1 6-2.

En dobles

La francesa Elixane Lechemia (137°) y la estadounidense Ingrid Need (148) y se coronaron campeonas en dobles al vencer en la final por 6-3 6-4 a la alemana Anna-Lenna Friesdam (44°) y la rumana Mihaela Buzarnescu (138°).

En el juego decisivo, la dupla campeona materializó 78% de puntos con el primer servicio, un aspecto fundamental para quienes conquistaron su primer título juntas. El partido tuvo una duración de 1 hora y 14 minutos.

Elixane Lechemia e Ingrid Need jugaron por primera vez, pero se complementaron bastante bien para alzarse con este título del circuito WTA.  En dobles, Lechemia tiene en su haber 12 títulos ITF y Neel logró 10.