Espectacular encuentro el vivido en los cuartos del ATP 500 Barcelona entre Pablo Carreño y Diego Schwartzman. El gijonés remontó un partido casi imposible y se lo llevó por 6-4 3-6 7-5 llegando a remontar un 2-5 en el último parcial. Así pues, se citará con Rafa Nadal en las semifinales, que anteriormente venció a Cameron Norrie, lo que significará que en la final habrá presencia española.

En el tercer enfrentamiento en la ATP entre Diego y Pablo se vivió un duelo igual de espectacular que en los anteriores precedentes. Diego venía consolidando su confianza tras sufrir en segunda ronda ante Tiafoe, para luego, sin problemas, vencer a Moutet. Por su parte, Carreño llegó a esta ronda tras dos cómodas victorias en dos sets frente Jordan Thompson y Bernabé Zapata.

El inicio de partido sería, como era de esperar, bastante igualado. Carreño empezó algo más lanzado al ataque, dominando los puntos rápidamente en la línea de fondo, aunque Schwartzan también iría encontrando poco a poco dicha comodidad. Diego lograría la primera rotura en el séptimo juego del primer set, aunque acto seguido sería devuelta por Pablo. El de Gijón consolidaría una segunda rotura para adjudicarse el primer set por 6-4 en 47 minutos.

La tónica del encuentro no variaría demasiado en el segundo set, con un brillante tenis en su inicio. Al igual que el primer set, sería el argentino quien rompería primero, aunque esta vez aseguraría para ponerse 3-1 arriba. El argentino siguió jugando a un alto nivel, ante un Carreño que pese a intentar superarlo en velocidad, no vería sus frutos en el marcador. Así pues, el segundo set caería del lado del argentino por 6-3.

En el último set veríamos un juego algo más irregular, con el cansancio haciendo mella en ambos tenistas. Una rápida rotura dejaba todo igualado y mostrando lo que se venía en los juegos siguientes. Llegó otra rotura para Schwartzman, que poco a poco se acercaba a la victoria, con una ventaja que parecía clave con el 4-1. Pero no estaba todo dicho, ya que los esfuerzos de Pablo Carreño dieron su fruto en el momento clave, cuando el argentino se disponía a cerrar el encuentro con su servicio, dejado el encuentro en un infartante 5-5. Pablo Carreño iba a por todas y logró ganar los dos juegos siguientes, ganando el tercer set y el partido con 7-5.

Carreño se citará con Rafa Nadal en la semifinal del sábado a las cuatro de la tarde. En la otra parte del cuadro, veremos en la primera semifinal a Sinner y Tsitsipas, al vencer respectivamente a Rublev y Auger-Aliassime.