En la jornada del miércoles, la lluvia dio respiro y se completaron los encuentros del Masters 1000 de Roma. El día se caracterizó por tener pocas sorpresas, donde los principales preclasificados han avanzado a los octavos de final.

• Nadal vuelve con victoria

Tras una llamativa eliminación en Madrid, el español derrotó a Jannik Sinner por 7-5, 6-4 en una gran batalla que duró más de dos horas de juego.

Ambos tenistas desplegaron todo su repertorio en el primer set. El italiano comenzó con un quiebre de ventaja, derecha muy firme y revés paralelo sorprendente. Una táctica que dañó a Nadal. No obstante, el N°3 del mundo no bajó los brazos y cada vez que perdió su servicio, lo recuperó automáticamente en el game siguiente. Poco a poco fueron transcurriendo los juegos hasta que el español pudo quedarse con el parcial recién en su séptimo intento.

Sinner tomó la ventaja en la segunda manga, nuevamente, con un break en el tercer game, que logró confirmar por primera vez en el encuentro y parecía dispuesto a estirar las acciones. Sin embargo, el español recurrió a su drive paralelo con efecto para revertir el marcador. Firmó el triunfo tras ganar cuatro juegos consecutivos.

Su próximo rival será Denis Shapovalov, N°14 del mundo, que ha alcanzado las semifinales en la edición pasada. Durante el 2021, el canadiense no ha podido mostrar su mejor versión, por lo que espera hacerlo ante Nadal.

Shapovalov ha ganado un solo enfrentamiento ante el manacorí (Montreal 2017). Foto: ATP
  • Medvedev amplía su mala racha en la tierra batida

Aslán Karatsev dio la sorpresa nuevamente en el 2021. Esta vez, venció a Daniil Medvédev, N°2 del mundo, por 6-2, 6-4 en una hora y media de partido.

Con Medvedev saliendo lento, Karatsev hizo el primer movimiento con un quiebre de 3-2 seguido de un segundo quiebre para alargar su ventaja a 5-2. El N°27 del mundo lo sirvió cómodamente, ganando el 90% de sus puntos de primer servicio en todo el partido y necesitando salvar solo un punto de quiebre.

Karatsev usó su derecha y su agresivo posicionamiento en la cancha para presionar a su compatriota, quien fue pasivo de principio a fin. El ruso mantuvo su enfoque en el segundo set y una serie de hábiles ganadores, incluido un golpe de derecha con movimiento de muñeca y una fuerte volea, lo ayudaron a romper el 4-3 y posteriormente cerrar el encuentro.

"Estoy súper feliz. Fue un partido realmente difícil. Contra Medvedev nunca se sabe, es un gran servidor. Es difícil regresar, pero lo manejé bien", explicó Karatsev, que enfrentará a Reilly Opelka en los octavos de final.

Medvedev continúa mostrando una floja versión sobre esta superficie. Foto: ATP
  • Thiem sufre para avanzar

El austríaco, N°4 del mundo, venció a Márton Fucsovics por 3-6, 7-6(5), 6-0 en dos horas y media de juego.

Thiem arrancó con timidez. Perdió el primer parcial y sufrió otra rotura en el cuarto juego del segundo set, antes de lograr cambiar de ritmo y empezar su remontada. Forzó el desempate de la segunda manga y se lo llevó en el tiebreak. Fue un golpe psicológico para el húngaro que no aguantó y el set decisivo fue un monólogo para el austríaco que ganó todos los games.

"Estoy satisfecho por cómo ha sido mi regreso, pero soy consciente de que hay muchas cosas en mi juego que todavía pueden mejorar. Siento que estoy en la dirección correcta", aseguró tras el encuentro.

Su próximo rival será el italiano Lorenzo Sonego, N°33 del mundo, que jugará la tercera ronda de Roma por primera vez en su carrera.

Thiem busca su primer Masters 1000 sobre tierra batida, su superficie predilecta. Foto: ATP
  • Tsitsipas continúa en un buen momento

El ganador del Masters 1000 de Montecarlo debutó en el Foro Itálico con una victoria. Derrotó a Marin Čilić por 7-5, 6-2 en una hora y 43 minutos de juego.

Tsitsipas estuvo sólido con el saque ante un rival que pagó sus errores gratuitos, hasta 23, trece de ellos con la derecha. El griego superó el 60% de puntos ganados con su segundo saque y el 80% con primeros.

"A veces necesito ajustar mi juego y Marin es alguien que respeto mucho. Sabía que él iba salir aquí y jugar su mejor tenis", afirmó el N°5 del mundo tras el encuentro. Su próximo rival será el italiano Matteo Berrettini, que viene de alcanzar la final en Madrid la semana pasada.

Tsitsipas llegó a las 28 victorias en el año, siendo el tenista con más triunfos durante el 2021. Foto: ATP