Rafael Nadal hizo historia nuevamente este domingo. Venció a Novak Djokovic por 7-5, 1-6, 6-3 en dos horas y 50 minutos de juego para obtener su título N°10 en la capital romana.

Las primeras opciones de quiebre no tardaron en aparecer. En el segundo juego, el serbio aprovechó su tercera oportunidad para tomar ventaja en el marcador 2-0. Sin embargo, Nadal respondió de inmediato convirtiendo su primera bola de break e igualar, a continuación, el encuentro (2-2). Así sofocó la inspirada salida de su rival. Las fuerzas se fueron equilibrando a medida que avanzaron los minutos y cada punto se convirtió en una dura batalla física y mental. Solo pequeños detalles iban a decantar un set de tanta intensidad. En el undécimo juego, el español desquebrajó la igualdad con un quiebre (6-5). Nadal cerró un gran set con 21 tiros ganadores.

En el segundo set, el balcánico consiguió reponerse y poco a poco fue ganando confianza en su raqueta. Djokovic se situó 4-1 en el marcador. Lejos de conformarse, siguió haciendo daño al resto hasta que en el sexto juego un revés a la red del manacorí le concedió un nuevo break que fue definitivo.

Con el recurso del drop como principal aliado, el N°1 del mundo construyó una nueva opción de quiebre con 2-2, 30/40 en el tercer set. Disfrutó de otra más en la ventaja. Pero Nadal se hizo grande para escapar del peligro y mantener su servicio. Luego, enlazó siete puntos seguidos y en blanco rompió el saque de Djokovic por tercera vez en el partido. El español se adelantó 5-2, un margen que supo gestionar hasta el final.

No es la primera vez que Rafael Nadal obtiene diez trofeos en un mismo torneo. Ya lo logró antes en Montecarlo (11), Barcelona (12) y Roland Garros (13).

• Mektić y Pavić, imparables en el 2021

Nikola Mektić y Mate Pavić consiguieron su sexto título en el año, al vencer a Rajeev Ram y Joe Salisbury por 6-4, 7-6(4) en una hora y 23 minutos de partido.

Los croatas completaron una semana perfecta, donde no han cedido un set. En la instancia decisiva ganaron el 89% de los puntos disputados con su primer saque, quebraron en una oportunidad y salvaron 2 break points con su servicio.

"Estamos muy contentos con la forma en la que jugamos todo el torneo. No perdimos un set, algo que demostró lo bien que jugamos durante toda la semana. Fue un partido difícil”, explicó Pavić tras el encuentro.

Por su parte, Mektić explicó cuáles son sus desafíos en esta temporada: "El objetivo es clasificarnos para las ATP Finals en Turín. Esperaba que tuviéramos buenos resultados, pero me ha sorprendido un poco porque no habíamos jugado juntos antes de este año".

Los croatas han disputado, este año, todas las finales de los Masters 1000. Foto: ATP