TenisTenis VAVEL

Nadal no defrauda y avanza a los cuartos de final

El español se repuso con éxito de situaciones adversas, sobre todo en el primer set, para vencer a Jannik Sinner y situarse entre los mejores 8 tenistas de Roland Garros. En la siguiente instancia, enfrentará a Diego Schwartzman, a quien venció en la última edición.

Nadal ha perdido solo una vez en cuarta ronda (2009) / Foto: RG
pedrojalegre
Por Pedro Alegre

Rafael Nadal volvió a dar una muestra de carácter sobre la pista principal de Roland Garros. Este lunes, venció a Jannik Sinner por 7-5, 6-3, 6-0, en dos horas y 10 minutos, para avanzar a los cuartos de final en París.

El primer set sería una auténtica batalla, con constantes idas y venidas en el marcador. El italiano llevaría la iniciativa del marcador, pegando con confianza y desbordando al español. Aunque el español no se rindió y reaccionaría ante el achaque de Sinner, que no supo cerrar el parcial tras cometer dobles faltas y errores rápidos para darle mucha vida al manacorí. El N°19 del mundo se estaba diluyendo y Nadal lo sabía, subiendo sus prestaciones para quebrar una vez más, dominando ahora sí para ganar por 7-5 la primera manga.

Nadal comenzó de manera brillante el segundo set, aprovechando que su rival evidenciaba estar derrotado mentalmente tras ceder la manga inicial. El español no mostraba dudas con la derecha, mientras que el italiano se encontraba perdido, muy errático y sin claridad de ideas. Pero Sinner sacó orgullo y comenzó una remontada que lo llevaría a recuperar las dos rupturas de saque que tenía en contra. Aunque, otro juego muy malo al saque por parte de Sinner le entregó la oportunidad al manacorí de cerrar un nuevo parcial con su saque.

El tercer parcial encontró sin oxígeno al italiano, ahogado en la intensidad de juego del español. Nadal imprimió más potencia a su derecha, anulando a un rival que no era capaz ya de plantar cara.

Nadal volverá a jugar los cuartos de final, por quinto año consecutivo, en Roland Garros. El mallorquín ha sumado un total de 104 victorias en París y continúa en busca de su título N°14.

• Schwartzman enfrentará al Rey de París

Diego Schwartzman venció a Jan-Lennard Struff por 7-6(9), 6-4, 7-5, en más de tres horas de juego, para meterse entre los mejores 8 tenistas del certamen y enfrentar a Rafael Nadal en dicha instancia.

Struff entró al partido en sintonía y apenas necesitó media hora para adelantarse 5-1 a su favor. A Schwartzman no le quedó otra opción que trabajar cada punto y así fue salvando hasta seis puntos de set para igualar 5-5. El argentino no sólo escapó del peligro de un rival, sino que le dio la vuelta a la situación. Resistió a los 6 saques directos, 18 golpes ganadores y a un 81% de éxito con el primer servicio de su rival para acabar decantando el set de su lado en el tiebreak

El segundo parcial fue también igualado desde el inicio. Incluso cuando entró en una fase sin control con cuatro quiebres consecutivos, el orden quedó restablecido hasta el 5-4 en el marcador. En ese momento, el argentino restó para convertir su quinta oportunidad de break y adelantarse dos sets a cero.

Durante el tercer set, Schwartzman se mostró más seguro con su saque y abrió una enorme brecha en el score (4-0). Pero el alemán rescató los dos breaks de desventaja para volver a meterse en el partido (4-4). Al igual que en los anteriores, el argentino tuvo que emplearse a fondo para cerrarlo de su lado y un break más sentenció el choque.

"Es más fácil disfrutar cuando las cosas van bien. Más allá de que cometí errores, luché y siempre estuve e intenté ganar el siguiente punto y eso hizo que acabara venciendo en tres sets", afirmó el N°10 del mundo.

Sobre su próximo rival, aseguró lo siguiente: "Se vienen días de sol y la bola va a salir muy rápida de la raqueta de Rafa. Voy a jugar muchos puntos por detrás de la línea de fondo y será difícil hacer lo que uno intenta cuando la bola pica a la altura de la cintura". Schwartzman ha enfrentado en once oportunidades a Nadal, de las cuales salió victorioso en una sola ocasión (Roma 2020).

Schwartzman alcanza los cuartos de final en Roland Garros por segundo año consecutivo / Foto: RG