Alex de Miñaur dio una muestra de carácter y venció a Lorenzo Sonego por 4-6, 6-4 y 7-6(5), en dos horas y 42 minutos de partido, para llevarse el título en Eastbourne.

El australiano mostró su perseverancia para remontar la final sobre césped más larga del año. En una batalla de equilibrio total, donde ambos jugadores sumaron 107 puntos. Sonego golpeó con una primera manga intensa, donde necesitó sobreponerse a una rotura y levantar pelotas de quiebre en sus primeros tres turnos de servicio.

La respuesta de De Miñaur fue digna de un ganador. El aussie volteó el partido con tranquilidad, cediendo apenas un saque en los últimos dos parciales. Su velocidad fue clave para vencer la competitividad de su rival, decidido a buscar su primer trofeo en hierba.

En el set decisivo, el N°18 del mundo se mantuvo firme cuando sacaba para nivelar el partido. Sin una sola pelota de rotura, ambos tenistas alcanzaron el tiebreak para definir al campeón. La pareja intercambió juegos de servicio para forzar la lotería de un desempate para decidir el título de Eastbourne. De Miñaur tomó el primer descanso para liderar 3-1, pero perdió su camino para servir por el título en 5-4 para compartir un punto cada uno. Sonego, que sirvió para permanecer en el torneo, no pudo con la gran devolución de su rival que le terminó dando prácticamente el partido.

La victoria permite al australiano alcanzar su mejor posición en el Ranking ATP. Este lunes ingresará por primera vez al Top 15, ocupando el puesto N°14. Además, partirá como cabeza de serie N°15 en Wimbledon, lo cual le da mayores oportunidades de alcanzar las instancias decisivas.

Sonego aspiraba a ganar su segundo título sobre césped. A pesar de la derrota, el N°27 del mundo ha registrado 18 victorias a nivel del circuito esta temporada y está a solo dos victorias de igualar su mejor temporada, cuando ganó 20 partidos en 2019.

• Mektić y Pavić continúan intratables

Nikola Mektić y Mate Pavić sumaron un nuevo título en el 2021. En la final vencieron a Rajeev Ram y Joe Salisbury por 6-4, 6-3 para lograr su primer trofeo sobre césped en la temporada.

Los croatas venían de ser descalificados de Roland Garros, ya que habían dado positivo el test de coronavirus. Debieron pasar más de 10 días aislados en Novotel Tour Eiffel, a la espera de tener un resultado negativo para salir de Francia.

Respecto al encuentro decisivo, ganaron el 79% (15/19) de sus puntos con el primer servicio en el primer set y tomaron una ventaja de 4-2 para tomar el control en Eastbourne. Mektić y Pavić salvaron puntos de quiebre en sus dos siguientes juegos de servicio para luego ganar el primer set. Mientras el partido seguía en servicio al comienzo del segundo set, los balcánicos encontraron el quiebre en el quinto juego. Anotaron cuatro aces en el partido y fueron fuertes en el servicio en el segundo set, sin enfrentar un punto de quiebre en el parcial.

"Estoy muy contento con el título aquí después de todo lo que ha sucedido recientemente, enfermándome en París", explicó Mektić. Por su parte, Pavić aseguró lo siguiente: "Estamos muy contentos con la forma en que regresamos, muy rápido, muy rápido".