El suizo Roger Federer, de 39 años, sexto sembrado y ganador de 20 Grand Slam, avanzó a tercera ronda de Wimbledon con triunfo claro de 7-6 (1) 6-1 6-4 sobre el francés Richard Gasquet tras casi dos horas. Su siguiente rival en procura de dar el salto a los octavos de final es el británico Cameron Norrie.

La calidad volvió con mejores sensaciones y el tenista helvético deleitó al público en la cancha central con sus golpes de derecha, saque potente y tiros de revés, que van recobrando efectividad.

Federer ganó el 84% de los puntos con sus primeros servicios, sumó diez aces, además quebró tres veces el saque de un oponente al que se le perdió el pulso del partido, después de pelear palmo a palmo en el primer set.

Federer tuvo que trabajar duro para mantener el servicio, salvó tres puntos de quiebre en el segundo juego. Gasquet disparó de revés varias veces en forma efectiva.

Los dos jugadores tuvieron algunos rallies magníficos y se requirió desempate con el tiebreak para desnivelar, que con varios tiros esquinados, el suizo pudo cerrar el apretado primer parcial.

El nivel de Federer se elevó al comienzo del segundo set, el de Gasquet bajó, y siguieron un par de games rápidos. Aprovechando el impulso, Federer quebró en el segundo y cuarto juego para sellar impecable el segundo set con un ace.

Gasquet no había derrotado a Federer desde 2011 y cualquier esperanza de terminar esa racha se desvaneció aún más, cuando se vio obligado a cometer un error en el séptimo juego del tercer set para facilitar el único quiebre.

Richard Gasquet Foto Wimbledon

Viejos conocidos

“Conozco a Richard muy bien. Hemos jugado tantas veces entre nosotros. Siempre es un placer jugar contra él. Fue un partido maravilloso. Estoy feliz con mi actuación. Fue un primer set difícil, estaba mejor con el segundo y mejoré en el tercero”, dijo Federer en su entrevista en la cancha.

Otros clasificados

Otros tenistas que ganaron y clasificaron a tercera ronda son los siguientes:

Alexander Zverev (Alemania) a Tennys Sandgren (EEUU) 7-5 6-2 6-3.

Matteo Berretini (Italia) venció a Botic Van de Zandschulp (Países Bajos) 6-3 6-4 7-6 (4).

Cameron Norrie (Gran Bretaña) a Alex Bolt (Australia) 6-3 6-1 6-2.

Daniil Medvedev (Rusia) a Carlos Alcaraz (España) 6-4 6-1 6-2.

Hubert Hurkacz (Polonia) a Marco Giron (EEUU) 6-3 6-2 y 6-4.

Lorenzo Sonego (Italia) a Daniel Galan (Colombia) 4-6 6-3 7-6 6-1.

Jordan Thompson (Australia) a Kei Nishikori (Japón) 7-5 6-4 5-7 6-3.

Taylor Fritz (EEUU) a Steve Johnson (EEUU) 6-4 7-6 4-6 6-7 6-4.

Aleksandr Búblik (Kazajistán) a Grigor Dimitrov (Búlgaria) 6-4 7-6 (6) 7-6 (4).

Nick Kyrgios (Australia) a Gianluca Mayer (Italia) 7-6 (7) 6-4 6-4.

Marin Cilic (Croacia) a Benjamin Bonzi (Francia) 6-4 3-6 6-3 7-6 (5).

Félix Auger-Aliassime (Canadá) a Mikael Ymer (Suecia) 6-4 4-6 7-6 (4) 6-1.