Hubert Hurkacz protagonizó el mejor partido de su carrera en el All England. Este miércoles, venció a Roger Federer por 6-3, 7-6(4) y 6-0, en una hora y 51 minutos, para avanzar a las semifinales de un Grand Slam por primera vez.

El polaco, quien venía de eliminar a Medvedev en octavos de final (jugó el lunes la mayor parte y completó el martes), aprovechó un quiebre en el sexto game para encaminar el primer set y mantuvo un buen servicio que perduró a lo largo de todo el encuentro.

El inicio del segundo parcial le dio al suizo una pequeña ventaja para aprovechar. Una doble falta de Hurkacz le dio el tan ansiado break, a la par que Roger se daba cuenta que sus sensaciones con los golpes desde el fondo de la pista estaban muy lejos de ser las óptimas. Sin embargo, los fantasmas volvieron a aparecer durante el saque de Federer, que replicó el 'autobreak' y permitió a su rival entrar de lleno en el segundo set, que se decidiría en el tiebreak. En dicha instancia, un gran resto del nacido en Polonia y dos últimos puntos a pura valentía le pondrían arriba en el marcador.

Durante la tercera manga, Federer se diluyó totalmente tanto en la parte psicológica como en la física. Hurkacz mostró una versión muy dominante ante un jugador que ya no podía moverse con comodidad en la pista principal. Una derecha ancha del N°7 del mundo le daría la victoria a su rival.

Un rendimiento preocupante deja el helvético de cara al último tramo del año donde podría salir del Top 10 si se dan varios resultados combinados. Habrá que estar atentos, en los próximos días, si confirma su participación en los Juegos Olímpicos que se disputarán a fines de julio.

En cuanto a Hurkacz, ha mostrado que tiene un potencial enorme que está explotando cada vez más. De momento, ocupará el N°11 del mundo, pero podría pasar a Federer si el domingo levanta el trofeo. Su próximo rival saldrá del duelo entre Berrettini y Auger-Aliassime.

Hurkacz celebrando la victoria / Foto: Wimbledon