Anett Kontaveit, de 25 años, no fue cabeza de serie, superó Maria Sakkari, cuarta clasificada, por 6-2 7-5 en la final del WTA 500 Ostrava Open, así ganó el tercer título del circuito profesional de su carrera y el más importante de todos.

Es el segundo título de la temporada para la número 30 del mundo, que no perdió un set en toda la semana en la República Checa, luego de su consagración de Cleveland, en agosto.

La griega Sakkari todavía busca su primer título en un torneo desde su consagración en el Gran Premio de Rabat, Marruecos, en mayo de 2019.

En su cuarta final de esta temporada, Kontaveit salvó el único punto de quiebre que enfrentó en la final sobre pista rápida, que duró una hora y 32 minutos.

La definición

@JTBankaOpen

Kontaveit aseguró la ventaja inicial tras romper a Sakkari y ponerse 3-1, luego lo hizo nuevamente en el último juego del primer set. Kontaveit dominó el primer parcial con su poderoso juego, ya que sus tiros ganadores, triplicaron su cuenta de errores no forzados.

Sakkari se lanzó en un segundo set más cerrado, finalmente logró su primer punto de quiebre en el juego de apertura. Kontaveit se liberó de los problemas, borrando esa oportunidad con un golpe de revés ganador y mantuvo su racha de servicio.

Sin más puntos de quiebre para ninguna en el 6-5 de la manga final, Kontaveit aprovechó su oportunidad. Un feroz golpe de derecha en la línea le dio a la estonia una ventaja de 0-40, triple punto de campeonato y solo necesitó una oportunidad, cerrando con un ganador de derecha.

Los números

Kontaveit, al imponerse sobre Sakkari, obtuvo su 31ª victoria del año.

Como había sido durante la mayor parte de la semana, su juego agresivo fue impecable, con 26 ganadores, superando sus 17 errores no forzados. Por el contrario, los 20 ganadores de Sakkari fueron rebasados por 23 errores no forzados.

A pesar de la derrota, Sakkari hace su debut en el Top 10 del ranking individual desde el lunes 27 de setiembre 2021, mientras Kontaveit sube a la casilla 23 del escalafón mundial.

Consistente agresividad

“María es una jugadora tan buena, hemos tenido muchos partidos difíciles, sabía que tenía que jugar bien para vencerla”, dijo Kontaveit durante la conferencia de prensa posterior al partido definitorio. “Creo, que me las arreglé para sacar bastante bien, jugar agresiva y fui lo más consistente posible”, agregó.

En dobles

En la final de dobles en República Checa, las cabezas de serie número dos, la india Sania Mirza y la china Zhang Shuai se llevaron el trofeo de campeonas, derrotando a las cabezas de serie número 3, Kaitlyn Christian de Estados Unidos y Erin Routliffe de Nueva Zelanda, 6-3 6-2, en una hora y cuatro minutos.

En su segundo torneo juntas, Mirza y Zhang dominaron en la definición, ganando el 76 por ciento de los puntos con su primer y segundo servicio, salvando los dos puntos de quiebre que enfrentaron.

Es el 43° título de dobles de la WTA de la legendaria Mirza, ex número uno del mundo de la modalidad, el segundo desde que regresó tras un parón por maternidad en el 2020.

Mientras tanto, Zhang está en una racha, habiendo ganado tres de sus últimos cinco torneos de dobles, incluido su segundo título de Grand Slam en el US Open 2021, junto a Samantha Stosur. Zhang suma ahora 11 títulos de dobles en su carrera.