La edición 2021 del ATP 250 de Doha había tenido a los mismos protagonistas en la final, pero con la victoria de Nikoloz Basilashvili. Aquel torneo había marcado el retorno a las pistas de Roger Federer, tras sus dos operaciones de rodilla y justamente había caído ante el georgiano, que a la postre fue campeón.

En esta ocasión, Roberto Bautista Agut se mostró mucho más sólido y logró superar a su rival en sets corridos. El número 16 del mundo había tenido dos resonantes victorias, primero ante Andy Murray por 6-0 y 6-1, una de las peores derrotas de la carrera del británico, y ante Karen Khachanov, por la gran remontada obtenida.

Ante el georgiano, el ritmo imprimido por el nacido en Castellón de la Plana fue demasiado para un Basilashvili que tuvo sus oportunidades, pero que no supo capitalizar en el score final.

En cuanto al juego, tanto el primero como el segundo set fueron casi idénticos por el desarrollo. En la manga inicial, el primero en dar el golpe fue el georgiano para ponerse al frente 3-1, sin embargo, no pudo sostener la ventaja y su rival igualó 3-3 para luego pasar al frente. Gracias a un nuevo quiebre, el español se puso 5-3 y cerró el set con su saque para imponerse 6-3.

En el segundo set, Nikoloz nuevamente se puso en ventaja, en esta oportunidad 3-0, pero el español y a la postre campeón, igualó y emparejó el trámite del juego. Cuando el marcador estaba 4-4, consiguió un quiebre fundamental para servir y ganar 6-4.

En palabras brindadas tras el título reconoció la gran labor de su rival y agradeció el apoyo recibido del público durante el torneo.

Se trata del décimo torneo ganado por el español, tras una sequía de tres años, ya que su última victoria fue justamente en Doha, en 2019. Los demás campeonatos obtenidos por Bautista Agut son Dubái (2018), Auckland (2016, 2018), Winston-Salem (2017), Chennai (2017), Sofia (2016), Stuttgart (2014) y ‘s-Hertogenbosch (2014).