El conjunto de Monarcas Morelia se verá las caras este sábado 23 de enero ante Toluca FC. Dicho rival ha sido muy recordado por la afición michoacana pues la monarquía obtuvo su primer y único campeonato en Primera División hasta el momento ante dicho equipo el 16 de diciembre del Invierno 2000

El plantel rojiamarillo logró coronarse campeón después de haber eliminado a su similar de Pachuca en cuartos de final y a Santos Laguna en semifinales de la mano de su entonces director técnico, Luís Fernando Tena

El partido de ida se llevó a cabo tres días antes, el 13 de diciembre en el Estadio Morelos con un lleno total, terminando con un marcador de 3-1 a favor de los locales. Los goles fueron obra de Alex Fernández, Mario Ruíz y Omar Trujillo por parte del conjunto purépecha; por el contrario, José Saturnino Cardozo se encargó de anotar el único gol de los choriceros en dicha noche.

Fue el 16 de diciembre del Invierno 2000 donde la monarquía luchó arduamente para llevarse el título de campeón en el Estadio Nemesio Diez, lugar donde los choriceros del Toluca estubieron a punto de lograr la azaña al remontar el marcador global.

Apenas a los 14 minutos de juego, Erick Espinosa abrió el marcador a favor de los locales. 10 minutos después fue José Saturnino Cardozo quien ponía el marcador global a 3-3, terminando así su tiempo reglamentario.

El cotejo se fue a tiempos extras pero debido a que no cayó el gol definitivo, ambos equipos se fueron a tiros penales donde el entonces arquero Ángel David Comizzo fue pieza clave para que Monarcas Morelia lograra coronarse campeón del Invierno 2000, una fecha bastante recordada por su afición.

Cada uno de los enfrentamientos entre ambos conjuntos cargan sin duda una historía, la historía de un campeonato pintado de rojo y amarillo