El destacado desempeño de Rodolfo Cota impidió que Santos Laguna derrotara a León y ocasionó que con los goles de Ángel Mena y Eduardo Aguirre, el duelo de la jornada 16 del torneo Clausura 2022 concluyera igualado a una anotación.

En el primer tiempo se expuso la posesión de pelota característica de los Esmeraldas, y en el segundo, la explosión ofensiva santista en generación de jugadas de peligro.

Ambas escuadras arribaron al TSM Corona con la intención de volver a la senda de la victoria, luego de perder a media semana y poner en riesgo su clasificación a la liguilla por medio de la repesca.

La renuncia de Ariel Holan a la dirección técnica del conjunto esmeralda, provocó que la directiva del Bajío pusiera de forma interina en el banquillo a Christian Martínez, quien con esta elección se estrenó en dicho puesto en un partido de primera división.

El primer tiempo ofreció pocas emociones en los arcos, ya que el equipo visitante priorizó la posesión de pelota para hacer que el círculo del esférico evitara la dinámica e intensidad que ha impuesto Eduardo Fentanes en su interinato con la escuadra verdiblanca.

Harold Preciado tuvo la aproximación más cercana en una jugada de mano a mano en la que quedó solo contra el portero Rodolfo Cota. El atacante trató de definir de inmediato y el arquero aprovechó para achicarle el ángulo de disparo y ocasionar que le rebotara la pelota.

En el área opuesta, Carlos Acevedo le detuvo un remate con la cabeza a Federico Martínez, que aunque botó en el pasto, pudo ser controlado por el arquero lagunero, siendo esta la aproximación más peligrosa de La Fiera en la primera mitad.

Los Guerreros intentaron imponer condiciones en su territorio a través de disparos de larga distancia, pero todos fueron controlados por un Rodolfo Cota que los detuvo con su característica ubicación entre los tres postes.

(Foto: Santos Laguna)

El resurgir de los Guerreros

En el segundo tiempo, Eduardo Aguirre tuvo la primera aproximación de peligro en una jugada frente a Cota, pero el disparo se estrelló en la humanidad del guardameta, y aunque le quedó a Leo Suárez la posibilidad de contrarrematar, el tiro de éste se fue por un costado del arco.

Al minuto 50, Jean Meneses desbordó por la banda izquierda y mandó un centro para que Ángel Mena la recepcionara en el área chica y la empujara a la portería ante la salida de Carlos Acevedo. Y aunque al inicio el gol fue anulado por el árbitro asistente Jonathan Gómez, en el videoarbitraje le informaron a Adonai Escobedo que no había posición adelantada que invalidada la acción y que la anotación debía contar.

Con la ventaja en el marcador, los visitantes trataron de incrementarla, pero en lugar de generar peligro, se vieron superados en la posesión de balón y en la generación de jugadas, al grado que fue necesaria la intervención oportuna de su portero.

Por ello, al minuto 56, los Guerreros consiguieron el tanto de la igualada, luego de que Eduardo Aguirre rematara de cabeza un centro de David Andrade. El esférico entró al arco pegado al poste izquierdo de Cota, quien no pudo hacer nada para evitar la igualada.

Rodolfo Cota volvió a figurar en los disparos de Matheus Dória, Brian Lozano, Jordan Carrillo y Harold Preciado, ya que en todos pudo atajar de forma oportuna y brindarle aire a su equipo ante la dinámica asfixiante plasmada por los laguneros.

Al final se añadieron 8 minutos, y a pesar de que en ese tiempo se acalambraron varios jugadores del León se pudieron apreciar jugadas en ambas áreas para poner a prueba a las zagas defensivas y hacer que el cierre del partido luciera emocionante.

El silbatazo se dio a las 9:09 de la noche, y la igualada dejó a los Guerreros con la posibilidad de clasificar a la reclasificación, siempre y cuando gane su encuentro y al menos tres equipos de la tabla no ganen en la jornada 17. Por su parte, a los Panzas Verdes les bastará un triunfo en su partido para asegurar su lugar en la repesca.

Jugador del partido: Rodolfo Cota.

Aunque no realizó vuelos espectaculares, su ubicación le permitió estar en la posición correcta para detener prácticamente todos los disparos del conjunto santista. De no haber cumplido con su labor, su equipo se hubiera llevado una derrota de La Laguna.