0-1, min. 36, Neymar. 0-2, min. 50, Mbappé. 0-3, min. 90 , Bernat.

El PSG se afianza en la cima de la Ligue 1

Los parisinos se mantienen invictos con cinco victorias y un empate en sus últimos seis partidos oficiales, incluyendo la Supercopa. El PSG se enfrentará al Nantes en la sexta jornada y luego se enfocará en el partido ante la Juventus por la Champions

Los parisinos siguen imbatible en el fútbol francés | Fotografía: PSG
luis-roberto-carbajal-zaldivar
Por Luis Carbajal

El PSG acumula cuatro victorias y un empate en sus últimos cinco partidos oficiales en el curso mundialista, en la jornada anterior igualó 1-1 ante el Mónaco. Por su parte, el Toulouse perdió 3-1 ante Nantes. Ambos llegaban con los deberes pendientes en la quinta jornada de la Ligue 1 22/23. Leandro Paredes estará a préstamo en la Juventus hasta el final del actual curso con una obligación de compra.

• Desarrollo del partido

Los parisinos tomaron el protagonismo desde el principio, Messi remató y por poco abrió la cuenta. El Toulouse la pasaba mal en dos minutos de juego, tiro libre para los dirigidos por Galtier, el astro argentino ejecutó el mismo y no encontró la portería. La primera parte fue de amplio dominio del PSG, con el 77% de la posesión del balón. El conjunto local, pese a todas sus limitaciones, buscaba sorprender.

Los parisinos insistieron a través del juego asociado, el Toulouse intentó sorprender a través de los balones largos y nunca encontró su mejor desempeño colectivo en cinco minutos disputados. El PSG se afianza en la cima con 11 puntos, Sergio Ramos jugó rápido. Marquinhos se asoció con Mbappé, el campeón mundial francés no pudo rematar con comodidad.  En ocho minutos, Dallinga por poco anota el primero, el Toulouse por pocos empieza a ser más punzante.

Mbappé remató y el balón salió desviado, saque de esquina para los parisinos, Danilo Pereira no encontró la portería. El Toulouse generó su primera ocasión, aunque también tuvo algunas complicaciones defensivas. Aboukhlal generó un contraataque, el conjunto local fue un hueso duro. El PSG, de tener el control absoluto, pasó algunos momentos de incertidumbre en 14 minutos de juego. Los parisinos sufrieron con algunos balones largos en 17 minutos.

Galtier estaba pensativo y buscaba variantes tácticas desde el banquillo, el Toulouse tiene contra las cuerdas al PSG. Los parisinos generaron cinco ocasiones claras y tres remates directos a puerta.  En 22 minutos de juego, la primera parte tuvo distintos matices, Galtier nunca supo cómo equilibrar el desarrollo de un partido bravo. Messi por poco abrió la cuenta, el PSG erró otra gran ocasión.

El Toulouse no dio tregua, en 28 minutos, mucha intensidad y nula contundencia en ambas áreas. Mbappé, Messi y Hakimi fueron los puntos más altos de los parisinos en 33 minutos de juego. El PSG necesita plasma el dominio en el marcador y parcialmente no lo pudo hacer. Galtier tiene arduo trabajo. Tras la intervención del VAR, el mismo convalidó un gol de Neymar, 0-1, asistido por Lionel Messi.  Tremendo mazazo para el Toulouse.  El astro brasileño anotó su gol 109 y se unió a Pauleta en la tabla de máximos goleadores. Se añadió cuatro minutos.

El Toulouse volvió más decidido en 46 minutos, el PSG se mantuvo firme y buscaba ampliar la ventaja. Lateral para el conjunto local, los parisinos no pueden salir del asedio táctico en la segunda parte.  Galtier estaba pensativo, su plan inicial no resultó pese a ganar por la mínima en la jornada de media semana.

Tiro libre para el PSG, Lionel Messi ejecutó el mismo y por poco anotó el segundo. Los parisinos ganaron un saque de esquina. El Toulouse por momentos sufrió con el juego aéreo en 49 minutos. Mbappé aumentó la ventaja, 0-2, Galtier estallaba de felicidad. Los parisinos se afianzan en la cima de la Ligue 1 con 13 puntos.

El Toulouse tiene que arriesgarse para remontar ahora dos goles en contra, mal arranque en el curso mundialista para el elenco violeta en 51 minutos. Messi encaró y Neymar erró una gran ocasión. El PSG ahora impone sus propias condiciones. La defensa del PSG fue sólida, cinco victorias y un empate en sus últimos seis partidos oficiales.

El PSG recuperó el protagonismo y deleitó con una auténtica exhibición con dos goles de ventaja. Saque de esquina en 58 minutos, el Toulouse estaba contra las cuerdas en 61 minutos. El conjunto violeta se llevó tremenda decepción. Vitinha se asoció Ramos, los dirigidos por Galtier dieron cátedra.  Nantes y la Juventus, los próximos dos rivales del PSG que aparecen en el horizonte.  Mbappé remató y la acción quedó anulada tras un fuera de juego.  Bernat sentenció el partido, 0-3.