1-0 min 51, Adeyemi. 1-1 min 56, Zaire-Emery.

El PSG empata, pero obtiene billete para octavos

El equipo parisino estuvo durante varios minutos fuera de la Champions League, pero Mbappé y Zaire-Emery evitaron la eliminación.

Los jugadores del PSG celebrando con su afición el pase a los octavos de final. Foto: Getty Images
manuelcarmona2
Por Manuel Carmona

El Paris Saint Germain ha logrado su primer paso en la Champions League, ya que estarán en los octavos de final. El equipo parisino logró empatar en el Signal Iduna Park y este punto unido a la victoria del AC Milan clasifica al cuadro francés a octavos de final, aunque como segundo del grupo F.

Día decisivo en el grupo 'de la muerte'. El Borussia Dortmund llegaba clasificado, pero necesitaba empatar o ganar para pasar como primero de grupo. Sin embargo, el PSG dependía de si mismo, pero necesitaba ganar para asegurarse el billete, mientras que también podía pasar a los octavos empatando o incluso perdiendo, pero ya dependía del otro encuentro. Una victoria le daba el pase como primero de grupo.

El PSG en la curda floja

El Borrusia Dortmund salió más enchufado al encuentro y pudo ponerse por delante en el marcador. Byone-Gitten se plantó delante de Donnarumma, pero el británico de manera incomprensible no remató a puerta. El que si lo hizo fue  Zaïre-Emery en una buena jugada individual buena dentro del área, pero no le salió bien el remate. Reus probó en otra acción peligrosa para los alemanes, pero esta vez el guardameta italiano desvió el balón a córner. Unos minutos más tarde fue la ocasión para Wolf, que la mandó fuera.

Tras un gran inicio del equipo dirigido por Edin Terzić, el PSG poco a poco respondió con varios acercamientos. Kang In Lee recibió un balón en el área pequeña, pero la ocasión del surcoreano se marchó al limbo. Más clara aún fue la de Mbappé, que se marchó del portero Kobel y disparo. Aunque todo parecía que el balón iba a entrar, e incluso el jugador ya lo celebraba, apareció Sule para sacar el balón bajó la línea. Dos minutos más tarde, otra más para los de Luis Enrique, que no acabó en el fondo de la red. Esta se quedó muy cerca, tras el disparo de Barcola, que se estrelló contra el poste.

Numerosos intercambios de golpes y cualquiera de los dos equipos se pudo poner por delante en el marcador. La última de la primera parte fue para Hummels, pero el cabezazo del central se fue por poco desviado. Con el empate sin goles en el marcador se fueron los 22 protagonistas a los vestuarios.

Momento en el que Donnarumma realiza una parada. Foto: Getty Images

Tras la pausa regresaron los mismos 22 jugadores sobre el terreno de juego del Signal Iduna Park. El arranque de la segunda mitad fue trepidante con un aviso de cada equipo. Aunque en el 52', el Borussia Dortmund se colocó por delante en el marcador. En una jugada que erró Achraf y lo aprovechó Fulkrug para asistir a Adeyemi, que sólo tuvo que empujarla. La tensión aún crecía en los jugadores parisinos que se veían fuera de la Champions League, además tras el resultado en el St James Park en ese instante no le servía ni el empate.

Mbappé apaga los fuegos y asiste

La reacción del Paris Saint Germain no tardó en llegar y Zaïre-Emery con un remate desde fuera del área colocó el empate en el marcador. Una jugada que arrancó con Mbappé, que fue el gran protagonista en el tanto del empate. A pesar de que el Dortmund, ya estaba clasificado y le servía el punto, estuvo a punto de hacer Malen el segundo, pero tuvo que realizar una brillante intervención el guardameta del PSG.

Mbappé tiro de galones y en una asombrosa jugada pudo hacer el 1-2, pero el esférico se fue rozando el poste. A 15 minutos del final, el internacional con la selección de Francia anotó tras un buen pase de Achraf. Un gol, que daba tranquilidad a los de Luis Enrique, pero sólo duro apenas unos segundos, debido a a que el VAR anuló el tanto por un fuera de juego.

En la recta final ambos equipos bajaron el ritmo y parecían firmar la paz y el punto. Sin embargo, el Borussia Dortmund tuvo el gol de la victoria en el tiempo de descuento, pero se le escapó a Marcos Reus el control.

Zaïre-Emery celebrando el gol del empate. Foto: Getty Images

Dortmund y PSG esperan rivales

Con este punto el Borussia Dortmund estará en el bombo 1 en el sorteo de la Champions League del próximo lunes. Mientras que el PSG se clasifica como segundo de grupo, tras la victoria del AC Milan, que jugará la Europa League, por 2-1 al Newcastle United, que se despide de Europa.