1-0, min. 17, Álvarez. 2-0, min. 32, Berghuis. 3-0, min. 33, Kudus, 4-0, min. 80., Bergwijn.
Holanda VAVEL

El Ajax inició con nuevas certezas en la Champions

El conjunto neerlandés inició con una victoria contundente ante el Rangers su campaña en el grupo A. Ajax visitará en la segunda jornada al Liverpool, exigente escollo en la próxima jornada de la Champions 22/23

Ajax deleitó en la primera jornada de la Champions | Fotografía: AFC Ajax
luis-roberto-carbajal-zaldivar
Por Luis Carbajal

El Ajax goleó 4-0 al Cambuur en la Eredivisie 22/23, por el parte el Rangers, perdió 4-0 ante el Celtic en la Premier Escocesa. Ambos equipos llegaban con distintas sensaciones para la primera jornada del grupo A.

• Resumen del partido

El conjunto escocés tomó el protagonismo desde el principio en Ámsterdam, Ajax ejerció una presión alta en las salidas del Rangers en un minuto de juego. El conjunto local no dio tregua y buscaba dar el primer golpe en el primer partido el grupo A, falta contra Colak, tiro libre para el Rangers.

Los escoceses fueron punzantes y apostaron por el juego rápido como as bajo la manga, Berghuis se asoció con Bassey. Tadic pudo haber anotado el primero, el Ajax generó una clarísima ocasión en cinco minutos de juego. El Rangers sufrió por momentos con algunas transiciones rápidas. En simultáneo, el Frankfurt empata sin goles ante Sporting de Lisboa por el grupo D.

En ocho minutos de juego, la tónica no cambió. Ajax buscaba constantemente la portería rival. El Rangers cedió el protagonismo. Álvarez se asoció con Bassey, el conjunto neerlandés ahora generaba mejores sensaciones. Timber remató y por poco anota el primer tanto en diez minutos.

El Rangers por momentos estuvo en aprietos, los neerlandeses con el 77% de la posesión del balón ganaron mayor terreno en la primera parte. Saque de esquina en trece minutos, Tadic no pudo batir la portería rival.

Ajax insistió a través de las bandas, Álvarez abrió la cuenta, tras un cabezazo.  Tremendo mazazo para el Rangers en 17 minutos. El conjunto escocés ahora tiene que arriesgarse un poco más de la cuenta para remontar un partido pesado en Ámsterdam.  El conjunto neerlandés ahora sí pudo plasmar su dominio táctico en el marcador. Falta contra Kent, tiro libre.

En 22 minutos, la tónica del partido cambió por completo. Rangers sufrió mucho con los balones largos. Los escoceses pasaron de tener un breve protagonismo a la gran decepción.  Ajax remató cinco veces, anotó un tanto en 24 minutos.

Berghuis remató y no encontró la portería, Ajax dominaba ampliamente el desarrollo de la primera parte.  Rangers intentó remontar en 28 minutos y nunca encontró la fórmula para meter un poco de intriga. A falta de 15 minutos para que concluya la primera parte, panorama complejo para los escoceses.

Berghuis anotó el segundo tanto, 2-0, otro mazazo para el Rangers en 32 minutos. Partido liquidado, 3-0, Kudus aumentó la ventaja en 33 minutos. Una auténtica pesadilla vivió el conjunto escoses. Tras 45 minutos, se adicionó un minuto.

• Segunda parte

El Ajax volvió más decidido en 46 minutos de juego, el Rangers nunca supo cómo contrarrestar por completo a su similar neerlandés. Los escoceses estaban en serios problemas, el conjunto escocés se la jugó con tres cambios a todo nada.

Álvarez se perfiló y no encontró la portería, el conjunto neerlandés fue ampliamente superior y reflejó su superioridad táctica en el marcador. La tónica se mantuvo en 48 minutos. Sands intentó meter un poco de intriga y ninguno de sus compañeros lo acompañó. El Rangers perdió el protagonismo y el horizonte en la segunda parte.

Lateral para el Ajax en 50 minutos, con tres goles de ventaja el conjunto neerlandés siguió buscando la portería rival. El Rangers fue superado en todas líneas en 54 minutos. El conjunto escocés por momento mostró algunos chispazos de juego asociado, Kent fue uno de los puntos más altos en una jornada para el olvido. El Frankfurt perdió 3-0 ante el Sporting de Lisboa.

A falta de 30 minutos para que concluya el tiempo regular, Ajax dio el golpe de la jornada del miércoles 7 de septiembre.  Por su parte el Rangers tiene muchísimos aspectos a mejorar. Bergwijn lapidó todo, 4-0 en 80 minutos.  La segunda jornada de la fase de grupos se jugará el martes 13 y miércoles 14 de septiembre. Tras 90 minutos, se adicionó, tres minutos.