Hockey: Países Bajos recupera el Oro

Las europeas fueron superiores en el encuentro decisivo y se quedaron con la máxima presea en los Juegos Olímpicos. Las Leonas sintieron el cansancio acumulado y se quedaron con una histórica medalla plateada.

pedrojalegre
Por Pedro Alegre

Países Bajos venció 3-1 a la Argentina en la final para quedarse con la medalla dorada, su segunda en los últimos tres JJOO (Londres 2012). Las suramericanas quedaron nuevamente cerca de la máxima presea a falta de pocos días para la ceremonia de clausura de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Las neerlandesas iniciaron con todo y realizaron una asfixiante salida, con muchas jugadoras en ataque y generando una presión constante sobre las jugadoras albicelestes. Esto desencadenó en un córner corto que de milagro no rompió la paridad. La bocha se estrelló en el travesaño custodiado por Belén Succi.

La primera aproximación del elenco argentino llegó mediante Micaela Retegui. Tras un mal despegue rival, la bocha le quedó a la hija del entrenador dentro del área. Buscó sorprender con una interesante media vuelta, pero su remate se fue ancho.

En el inicio del segundo cuarto, Argentina comenzó con una buena apilada de Granatto que se diluyó al verse encerrada por cuatro rivales, las dirigidas por Alyson Annan nuevamente tomaron fuerza. La primera jugada fue una espectacular jugada individual de Nunnink, quien encaró pegada a la raya para dejar en el camino a dos adversarias y probar con un remate que se fue cerca del segundo poste.

A los pocos segundos, Nunnink emitió un venenoso centro al corazón del área que fue capturado por Verschoor, quien giró rápidamente para rematar. Su intento dio en la base del palo. Luego de un córner corto concedido por una falta de Retegui, van Geffen no perdonó y doblegó a la arquera rival con un buen remate esquinado.

Las europeas no se conformaron y fueron por más. A los pocos minutos, y nuevamente mediante dos córners cortos, Van Maasakker estiró la ventaja mediante dos remates rasantes. Gorzelany descontó mediante un violento córner corto que ingresó entre las piernas de la arquera.

En el tercer cuarto, Países Bajos estuvo a punto de clavar una nueva anotación. Welten frotó la lámpara y mediante una gran habilitación dejó sola a Verschoor, quien no pudo ante el rápido achique de Succi. Con el reloj en contra, Argentina salió más decidida y tuvo dos chances seguidas, pero los dos córners cortos de Gorzelany no llegaron a destino (uno generó otro intento y el segundo pegó por encima de la rodilla de una de las salidoras). Pese a las urgencias, el elenco nacional no pudo inquietar la portería rival y tener una nueva situación de peligro.

Las holandesas estiran su gran momento, donde cayeron en 1 de sus últimas 41 presentaciones. Las Leonas continúan sin completar el único título que falta en la vitrina de la selección nacional femenina de hockey sobre césped.