Lo hicieron en 1984, repitieron la hazaña en 1992 y ahora Dinamarca está por tercera vez en la historia en una semifinal del Campeonato de Europa.

El triunfo por 2-1 sobre la República Checa en Bakú se fundó en la primera parte, donde los daneses marcaron al principio y al final del tiempo. Primero por Thomas Delaney y luego por Kasper Dolberg.

Lo que comenzó con dos derrotas ahora se ha revertido con tres victorias seguidas, contra Rusia, Gales y la República Checa, y la perspectiva de una semifinal del Campeonato de Europa en el baluarte del fútbol: Wembley.

Venganza después de 17 años
Es histórico, es impresionante, y también es un poco surrealista que Dinamarca esté en una semifinal del Campeonato de Europa después de haber 'perdido' al mejor jugador en el primer partido.

Por lo demás, Dinamarca había perdido ante la República Checa las dos últimas veces que los ha enfrentado en una final del Campeonato de Europa. En 2000, los daneses perdieron 0-2, y cuatro años después, en los cuartos de final del Campeonato de Europa, los checos ganaron 3 - 0.

Pero 17 años después, las tropas de Kasper Hjulmand se vengaron de la dolorosa derrota.

No tuvieron que esperar mucho para que el estado de ánimo se acercara al punto de ebullición.

Jens Stryger Larsen lanzó un hermoso tiro de esquina, Jannik Vestergaard y Simon Kjær crearon espacio para Thomas Delaney, quien desde una posición de pie cabeceó el balón hacia la portería después de que rebotó en el suelo.

En los períodos previos al descanso, Dinamarca estaba un poco con el aliento de los checos, consiguieron mucho espacio y estuvieron cerca en algunas situaciones.

Sin embargo, Kasper Schmeichel hizo un gran trabajo.

Pero cuando menos lo esperaban, Dinamarca atacó, de nuevo.

Y fue quizás el pase más bonito de la Eurocopa lo que llevó al marcador.

Jannik Vestergaard jugó con Joakim Mæhle por la banda izquierda. Mæhle pateó resueltamente el balón con la derecha afuera  imposible para la defensa que se la puso en los pies de Kasper Dolberg.

Con la victoria por 2-1 sobre la República Checa y el boleto a la semifinal del Campeonato de Europa, Dinamarca ya ha marcado 11 goles en esta ronda final. Un logro que nunca antes había logrado una selección danesa.

En el Mundial de México de 1986, los daneses marcaron diez goles. Lo más positivo es casi que los 11 goles daneses se reparten entre siete jugadores distintos.

Dinamarca jugará la semifinal del Campeonato de Europa el miércoles por la noche a las 21 horas en Wembley.

Criterios de puntuación: 0-2: muy mal / 3-4: mal / 5: regular / 6: bien / 7-8: muy bien / 9-10: excelente / SC; sin calificar

Kasper Schmeichel

8/ Cuajó una gran primera parte en la faceta de dirigir a sus defensas, haciendo más solida la línea defensiva danesa.

Andreas Christensen

7/ Seguro derrochando mucho el físico para adelantarse a los ataques checos, fue sustituido a los 9 minutos del final.

Simon Kjær

9/ Uno de los mejores hombres del partido por su entereza y solidez defensiva. supo animar y aupar al equipo tras el gol de la República Checa.

Jannik Vestergaard

9/ Velocidad ataque y sobre todo defensa. Cuajó una gran actuación ayudando a Kjaer y Christensen. Determinante al gol.

Pierre Emile Højbjerg

8/ Faro de la selección danesa que está demostrando estar en un excelente nivel.

Mikkel Damsgaard

7/ Damishno no tuvo su mejor tarde de fútbol pero dejó destellos de su futura calidad.

Thomas Delaney

10/ En cada jugada por el centro del campo encontraba oxígeno y determinación. Mejor hombre del partido gracias a su gol que hace soñar con la vuelta de la Dinamita Roja del año 1992.

Joakim Mæhle

9/ Se está convirtiendo en uno de los mejoras carrileros del campeonato.

Kasper Dolberg

8/ Eficacia en estado puro. El atacante danés cada vez que sale cumple, marcando gol.

Martin Braithwaite

8/ El jugador incombustible de Dinamarca. Sin tocar balón crea espacios y profundidad para su equipo.

Joachim Andersen

4/ Entró para dar refresco al la gran actuación de Christensen. No tuvo tiempo de desempeñar sus funciones.

Mathias Jensen

SC/ Fuera de calificación, entró por Thomas Delaney. El danés no encontró su rol.

Christian Norgaard

SC/ Entró para poder dar velocidad en los minutos finales, pero no gozó de oportunidades.

Yossuf Poulsen

7/ Mostró sus habilidades creando sobre todo incomodidad a la defensa checa.

Kasper Hjulmand

10/ Acertado con los cambios  buscando aire fresco. Lección de como cambiar tácticas en diferentes partidos en una misma competición.