Segunda BSegunda B VAVEL

Empate agridulce del Recreativo Granada ante el Córdoba CF

Los nazaríes fueron venciendo durante la mayor parte del partido, pero un gol local al borde del final del encuentro trastocó el final esperado por parte granadina.

Migue García intentando centrar el balón en el duelo entre Recreativo Granada y Córdoba. Foto: Pepe Villoslada / Granada CF.
juanpe
Por Juan Pérez Martín

Califas y nazaríes se medían este domingo en la decimotercera jornada del Grupo IV B de Segunda B. El Córdoba CF necesitaba la victoria como agua de mayo para poder consolidar su plaza en el playoff ascenso y el Recreativo Granada, del mismo modo, para intentar conseguir sus primeros tres puntos en lo que llevamos de año.

El filial granadino comenzó de forma óptima el choque. Controló bien a un Córdoba irreconocible en parte del primer acto, donde sus jugadas de ataque no proliferaban y el filial nazarí se iba engrandeciendo y atreviendo cada vez más. La primera clara la tuvo 'Dieguito', que remató algo escorado y sin mucha potencia un tiro que no puso en problemas a los blanquiverdes.

Al poco tiempo llegó la primera noticia fatídica para los visitantes: Pepe se acababa de lesionar. Inmediatamente se realizó el cambio para dar entrada a Barcia, mientras el ya titular con el primer equipo del Granada CF se marchaba con aparente problemas musculares.

Los de Tenorio dominaban bien el encuentro. Mantenían la posesión e impedían las ofensivas califas, aunque su juego en ataque no sobrepasaba de la zona de tres cuartos, por lo que era muy difícil crear ataques veloces y eficaces con Nuha en punta, al que no le llegaban los balones. El duelo se fue igualando progresivamente, pero el tanto de Álvaro Bravo dio un cambio radical al guion del partido. El excanterano del Real Madrid colocó el balón con un derechazo dentro de la portería de Becerra. El gol desato el júbilo visitante mientras que, incrédulos, los de Alfaro fueron a remolque para darle la vuelta al partido.

Ya en la segunda parte, los cordobeses salieron con mucha hambre. Un juego ofensivo hacía presagiar que el partido no iba a ser el mismo que el del primer acto. Los cambios locales recargaron con veteranía, velocidad y gol el ataque del Córdoba, dando paso a Piovaccari y Nahuel, muy activo en los minutos que jugó.

La segunda acción que cambió el devenir del partido surgió casi en el ecuador del encuentro. Aranda, de los mejores en el cuadro rojiblanco horizontal, fue expulsado por doble amarilla. La decisión no gustó en el banquillo granadino, que protestó sin piedad lo sentenciado. Pese a ello, el Recreativo Granada no bajo los brazos y, tras una reestructuración del esquema del juego, siguió insistiendo con jugadas de peligro que no acabaron en gol.

El Córdoba puso otra marcha más con la entrada de Miguel De Las Cuevas, que revolucionó el choque en los minutos que estuvo sobre el césped del Nuevo Arcángel. Piovaccari y Sidibé avisaron a los nazaríes de que no iban a parar hasta ver puerta, y así fue. Al borde del desenlace del encuentro, en una larga jugada en la que Joao Costa sacó un balón a Piovaccari, un pase posterior del italiano finalizó con el tanto del empate, obrado por De Las Cuevas.

Pese a la resistencia visitante, el asedio del Córdoba en los minutos finales se convirtió en un infierno para los canteranos del Granada, que peleaban por tal de mantener el empate y, a la desesperaba, buscar un gol que les volviera a poner por delante. Un espléndido Joao Costa ‘Andorinha’ evitó en repetidas ocasiones el segundo gol califa, por lo que el resultado ya no se volvió a mover.

Córdoba y Recreativo Granada sellaron un empate (1-1) que no les vale a ninguno. El Córdoba se queda fuera del playoff ascenso con veinte puntos, sumando su segundo empate consecutivo. Por otro lado, el filial del Granada sigue manteniéndose en el playoff descenso con catorce puntos, marcándose una diferencia de cinco puntos para poder salir de dicha zona.

• Ficha técnica

Córdoba CF: Becerra; Farrando, Djetei, Xavi Molina, Espeso (Meléndez 69’); Mario Ortiz, Del Moral, Javi Flores (De las Cuevas 69’ ); Valverde (Nahuel 56’), Willy (Piovaccari 56’) y Moutinho (Sidibé 78’).

Recreativo Granada: Joao Costa; Pepe (Barcia 16’), Montoro, Torrente, Alberto; Miguel García (Plomer 63’), Isma Ruiz, Bravo (Brunet 87’), Dieguito (Echu 63’); Aranda y Nuha.

Goles: 0-1 Álvaro Bravo, 1-1 De las Cuevas.

Árbitro: Holguera Castellanos (comité castellano-leonés). Ha amonestado al visitante Aranda –tarjeta roja tras doble amarilla-.