1-0, min. 14, Gayá. 2-0, min. 25, Soler. 3-0, min. 41, Ferran Torres. 4-0, min. 63, Sarabia.

España 4-0 Georgia: 'La Roja' recupera la cima del grupo B

Tras la sorpresiva derrota ante Suecia, España se reencuentra con la victoria y depende de sí misma en la lucha por la plaza directa a la Copa del Mundo FIFA. ‘La Roja’ dejó mejores sensaciones y visitará a Kosovo el miércoles 8 de septiembre.

España vuelve a tomar la cima de grupo B de la zona europea | Fotografía: UEFA
luis-roberto-carbajal-zaldivar
Por Luis Carbajal

España perdió 2-1 ante Suecia en Estocolmo el jueves 2 de septiembre, ‘La Roja’ estaba obligada a no ceder más puntos para no comprometer sus aspiraciones en los clasificatorios Europeos. A 442 días de la última cita mundialista con treinta y dos selecciones, nos esperaba un auténtico partidazo entre ambas selecciones.

• Monólogo español en Bajadoz

Inicio intenso por parte de la selección española en Bajadoz en el cierre de la quinta jornada de los Clasificatorios Europeos Qatar 2022. A 442 días de la próxima cita mundialista, ‘La Roja’ tomó el protagonismo desde el arranque, Georgia intentó generar peligro en el área española sin mayor contundencia. Laporte se asoció con Gayá, Sarabia se perfiló, España por poco anota el primero en trece minutos de juego.

1-0, Gayá abrió la cuenta tras un rebote. Jarrón de agua fría para Georgia en Bajadoz. La selección española temporalmente recupera la cima del grupo B.  Suecia tuvo jornada libre y Kosovo empata simultáneamente sin goles ante Grecia.  Luis Enrique estaba conforme con el desempeño de sus dirigidos.

España generaba mejores sensaciones en diecisiete minutos de juego y con mayor profundidad en comparación con el duelo ante los suecos en Estocolmo. Gayá remató y por poco extiende la cuenta, ‘La Roja’ dominó tácticamente el partido a placer en la primera media hora con mayor posesión de balón.

Georgia no remató a puerta, Ferran se perfiló y no pudo batir la portería rival. Gayá se asoció con Rodri. España fue dominadora absoluta de las acciones. 2-0, Soler extiende la cuenta. La selección española ahora deberá sumar la mayor cantidad de puntos. Dos goles en contra en veinticuatro minutos.

Gayá anotaba y la acción quedó anulada por posición adelantada tras la intervención del VAR.  España tuvo contra las cuerdas a Georgia en el marco de la quinta jornada del grupo B en Bajadoz. 3-0, Ferran Torres, partido liquidado. La primera media hora fue un repaso español, Luis Enrique se va con muchas certezas al vestuario.  ‘La Roja’ mostró señales de mejoría en un partido cómodo, Georgia no generó peligro y en cada ataque siempre quedó expuesta defensivamente. Primera media hora brillante de la selección nacional. Kosovo pierde 1-0 ante Grecia.

• Dominio absoluto español

En el complemento, España mantuvo el dominio. Por su parte, Georgia apenas tuvo algunas aproximaciones sin mayor contundencia en definición.  Luis Enrique, tras la sorpresiva derrota ante Suecia, cambió sus planes para sumar la mayor cantidad de puntos en un grupo exigente. En cuarenta y siete minutos de juego la tónica no cambió, ‘La Roja’ buscó aumentar la diferencia a través de la posesión del balón.

Sarabia anotó el cuarto, 4-0, España primera del grupo B con diez puntos, Suecia libre con un partido menos y el mismo puntaje. Kosovo tercera con cuatro puntos, Grecia penúltima con tres y última Georgia con uno.

En otros resultados destacados de la jornada del domingo 5 de septiembre, Alemania goleó 6-0 a Armenia, Polonia 7-1 a San Marino, Bélgica 3-0 República Checa, Kosovo 1-1 Grecia y Suiza 0-0 Italia.

La selección española recupera temporalmente la cima del grupo B, en media de un partido que fue un trámite completo para ‘La Roja’. Georgia nunca remató a puerta, no tuvo profundidad y no generó peligró en el área rival.

Una derrota y una victoria, el bagaje parcial de la selección española en la fecha FIFA de septiembre. A un mes de la fase de final de la UEFA Nations League, Luis Enrique parece haber encontrado la solución a la falta de contundencia del combinado nacional.

España tendrá un partido clave el miércoles 8 de septiembre en condición de visitante ante Kosovo.  ‘La Roja’ ha vuelto al ruedo y mejoró notablemente en el segundo partido de la jornada triple.