Moto3 VAVEL

Anuario Vavel 2023 Moto3: el Campeonato y Subcampeonato del Intac GP

Ayumu Sasaki, con el dorsal 71 y Collin Veijer, con el 95, han hecho al Liqui Moly Husqvarna Intact GP Campeón de equipos en 2023, con una suma de 417 puntos y el Subcampeonato conseguido por Sasaki.

rocio-hellin-cano
Por Rocío Hellín

Todo comenzó el pasado viernes 25 de noviembre de 2022, ese día el equipo alemán celebraba los 10 años del Team y también presentaba los nuevos colores y pilotos. Por primera vez desde 2019, el equipo Intact GP invitó a invitados a Memmingen, la pequeña y tranquila ciudad en el corazón de Baviera, no solo para celebrar los magníficos éxitos de 2022 y los últimos diez años, sino también para presentar los pilotos que competirían a nivel de campeonato mundial bajo el nuevo nombre LIQUI MOLY Husqvarna Intact GP. En la categoría de Moto3 ocuparían el box Collin Viejer y Ayumu Sasaki.

Primeros grandes premios

Portimao daba el pistoletazo de salida a la temporada y Suzuki conseguía la pole position, mientras que Veijer en su estreno en la categoría logró posicionarse en el top 15 para la carrera del domingo. En carrera, Ayumu Sasaki conseguía los 10 primeros puntos tras finalizar en 6ª posición, mientras que el holandés resistió con valentía los innumerables ataques de sus oponentes y finalmente celebró su primer éxito con el puesto 12, lo que también le valió sus primeros cuatro puntos de la temporada en el Campeonato Mundial de Moto3.

Las siguientes carreras fueron con resultados poco variables, pero llegó el GP de Le Mans y Suzuki comenzó la quinta carrera de la temporada desde la pole position, se mantuvo casi constantemente en el segundo lugar. Al final de la carrera de 20 vueltas, el joven de 22 años quedó literalmente pegado a la rueda trasera del líder, Daniel Holgado, Sasaki no dudó en un ataque final, por lo que finalmente cruzó la línea de meta con seguridad en segundo lugar con una diferencia de 0.150 segundos. Así, Sasaki sumaba 43 puntos, mientras que Collin contaba con 8. En Mugello Sasaki conseguía el segundo pódium, en tercera posición, y Veijer hacía su mejor resultado de la temporada, en 6º lugar.

Evolución in crescendo

El tercer podio para el equipo llegó en casa, en Alemania se clasificó en 2º lugar, y el cuarto pódium, en la misma posición para el japonés, fue en Silverstone. Mientras tanto el novato, Veijer, tardó en dar resultados a resaltar por parte del equipo, en Austria se hacía con su primera pole position, la cuál remataba con una carrera luchando con los pilotos delanteros y rozando el podio desde la 4ª posición.

Ambos pilotos tuvieron resultados parecidos en las siguiente próximas carreras, con Ayumu en podio y Collin acercándose a él. Collin Viejer conseguía su primer pódium hasta el Gran Premio de Tailandia, consiguiendo clasificarse en 3ª plaza.

El gran cierre

Valencia, Circuit Ricardo Tormo, última carrera de la temporada, El equipo LIQUI MOLY Husqvarna Intact GP ganaba allí el título del campeonato mundial por equipos de 2023 en una final emotiva gracias a la brillante victoria del subcampeón del mundo Ayumu Sasaki y a un cuarto puesto del rookie Collin Veijer.

Collin cerró la temporada de novato con la suma de 149 puntos, mientras que la primera y única victoria de Ayumu en Valencia hicieron la suma de 268. En una temporada de avances y constancia el equipo se proclamaba Campeón de equipos a la par que Ayumu Sasaki se adjudicaba el Subcampeonato.